解读当前意识形态 引领生科学生思想

发布者:系统管理员作者:佟鑫 张宏思发布时间:2015-04-13浏览次数:1167

习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。为使同学们了解当前我国意识形态领域的状况,4月10日,生命科学学院第29期学生业余党校邀请南开大学党委宣传部副部长、马克思主义教育学院副教授张健老师为全体学员解读当前意识形态领域的复杂状况,帮助全体学员增强政治意识,坚定理想信念。

张健首先从近日的热点话题入手,解读了“西方价值观”的特定内涵及其对我国的影响。他强调,我们所批判的“西方价值观”,不是作为地理概念的“西方”的价值观,而是特指以个人主义为核心的西方资本主义国家和资产阶级的价值观,它与我们所倡导和培育的社会主义核心价值观有着本质区别,不要被抽象的“自由”“平等”“人权”所蒙蔽,应当从时代性、阶级性等方面入手,深入了解其具体内涵和现实体现。

张健指出,当前意识形态领域的斗争既复杂又微妙。他向学生们介绍了当前我国意识形态领域中容易误导人们思想观念的几种错误思潮,如西方宪政民主、“普世价值”、公民社会、新自由主义、西方新闻观、历史虚无主义和质疑改革开放等,希望全体入党申请人努力提高自身理论素养和政治判断力、鉴别力,在各种思想文化的交流交融交锋中站稳立场、明辨方向。

针对理科学院的入党申请人和积极分子,张健选用中国科学院院士丁仲礼谈“什么才是公平的减排方案”的电视采访视频,直观地揭示了“科学背后的政治”,希望当代大学生作为未来的科学工作者,应当在提高专业能力的同时,增强政治意识,努力了解科学背后的政治,实现南开人“理以强国”的宏愿。

讲座结束后,学员收获满满,纷纷表示受益匪浅,“张健老师的讲座不仅让我们了解了意识形态斗争的严重性和复杂性,更让我们坚定了为建设中国特色社会主义事业而努力学习的决心,日后我们愿意在意识形态领域自觉肩负起宣传马克思主义的责任。”