走进生科院党校 树立正确历史观

发布者:系统管理员作者:佟鑫 张宏思发布时间:2015-11-10浏览次数:907

今年是中国抗日战争胜利70周年,社会上出现了关于国共抗战的众多议论,为了使学员更全面地了解战史、党史,正确认识共产党在抗日战争中的作用,生命科学学院第30期学生业余党校于11月6日邀请了南开大学马克思主义教育学院孙海东老师,为学员讲解中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,帮助学员树立正确的历史观。

孙海东首先从我国同日本的历史关系引入,逐层深入的为我们讲解了抗日战争中不同历史时期的国共抗日事件。运用辩证的方法,从正反两个方面论证了“中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用和“为什么说国民党不是抗日战争中的中流砥柱。从抗日战争各个阶段的国共政策、行动到各大战役战况;从引用习主席讲话、官方媒体报道、书籍内容到详细的数据信息、充分确凿的历史证据及理性分析。生动的讲解为学员们再现了那一段艰苦卓绝的历史时期,使学员们品味了一节严密并且富含教育意义的党课。

孙海东最后以龚自珍的“灭人之国,必先去其史;灭人之枋,败人之纲纪,必先去其史;绝人之材,湮塞人之教,必先去其史;夷人之祖宗,必先去其史作结,并指出我们要正视历史,铭记历史,永不忘记共产党为民族独立和人民解放所付出的鲜血和汗水,并树立坚定的政治信仰,决不为外界传言所动摇,向合格的共产党员不断靠拢。

相信通过此次讲座,学员能够初步学会如何解读历史,学会如何去伪存真,加强对错误思潮的认识,认识历史虚无主义的危险性!为日后更好的向广大青年宣传奠定良好的基础!