学院新闻

蔡峻课题组在“生防微生物高效利用的分子机理”领域获得重要进展

来源:生命科学学院  作者:吝春红  发布时间:2018-10-08  查看次数:253

  


2018104日,国际微生物学知名期刊《PLOS Pathogens》在线发表了我院蔡峻教授课题组的一篇题为“Scavenger receptor-C acts as a receptor for Bacillus thuringiensis vegetative insecticidal protein Vip3Aa and mediates the internalization of Vip3Aa via endocytosis”(https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1007347)研究论文。该研究在Vip3A杀虫机理方面取得了突破性的进展,首次揭示清道夫C型受体Sf-SR-C是第二代杀虫蛋白Vip3A的特异受体。

清道夫受体是一类清除细胞膜表面异源分子的特殊受体,通过激发内吞将异源分子内化进入细胞,然后在溶酶体的作用下将其降解。但Sf-SR-C仅存在于昆虫,这也从分子水平解释了Vip3A杀虫的特异性和作为生物杀虫剂对人畜等非靶标生物的安全性。此外,研究还发现Vip3A能够通过Sf-SR-C激发的内吞作用进入胞内,并且其毒力与内吞作用正相关,表明Sf-SR-C激发的内吞作用不但没有起到防御Vip3A的作用,反而成为Vip3A“将计就计”,发挥其毒力的关键环节。

该研究结果为生物农药的理性设计提供了依据,将显著地促进Vip3A的理论研究和实际应用,对于病原物与寄主之间的相互作用也有很好的借鉴作用。该研究获得国家重点研发计划和国家自然科学基金的资助。博士生姜昆为该论文的第一作者,蔡峻教授为论文的通讯作者。