天津市高等学校2018年生命科学实验教学研讨会圆满结束

发布者:刘婷婷作者:赵立青发布时间:2018-10-31浏览次数:528

“天津市高等学校生命科学实验教学研讨会”,20181027在南开大学八里台校区综合实验楼顺利召开。来自天津市九所高校、22个与生命科学相关二级学院的一线教师,参加了本年度研讨会;会议特别邀请到南开大学生物实验教学部原主任-刁虎欣教授和南开大学校友、康希诺生物股份公司研发中心高级总监-莘春林。

本次研讨会是继2017年之后,再次交流天津市各高校“生命科学实验教学的经验和存在的问题”。

参会代表们首先分别介绍了本单位竞赛的选拔情况和存在的问题,并就信息化时代下基础性实验课程的目的、要求及质量标准,如何将培养学生创新意识和创新思维贯穿在实验教学的过程中,以及实验课与实验课之间、实验课与理论课之间的衔接等问题展开了热烈的讨论和交流。

刁虎欣教授在发言中,特别谈到“在主管学院实验教学部时发现,本科生在进行创新科研项目过程中,常常由于基本功不扎实而导致失败、并严重戳伤学生积极性的问题。”

特别是在国内外多个科研院所、企业和跨国公司拼搏几十年,南开大学校友-莘春林,就创新与基本技能的训练、扎实的基本功为何能显著地提高创新性研究的效率和成功率,谈了自己的切身体会和所见所闻;他形象地将没有扎实的基本功的“所谓创新性训练”,比喻为“豆腐渣工程”;而他本人过硬的基本功,恰恰得益于在南开本科求学时,老师们的严格要求和训练。

来自天津医科大学基础医学院的李卫东教授,结合自己的科研和教学工作,也深有体会地说,科学研究的成果,不是“心有所想、就能成功”简单的理解。

天津商业大学、带病参加研讨会的金玉莲副教授,深情地介绍了从事实验教学12年,如何从联系生产和科研实际、提高学生兴趣等方面,在综合实验课程中加强学生的基本功训练。

参加本届研讨会的代表,通过参观竞赛现场和会议交流,对实验教学的重要性、以及“生命科学作为实验性较强的学科,扎实的基本功是创新能力的基石”有了更深层次的理解;纷纷表示,研讨会促进了各校间的交流,收获很大;希望今后经常组织天津市各高校之间的交流和研讨。

最后全体参会老师,对“南开大学生物国家级实验教学示范中心”为天津市各高校提供的学生竞赛和教师交流平台、表示诚挚的感谢。

由于时间关系,研讨会在代表们交流意犹未尽中结束。