天津市植物生理与分子生物学学会2018年年会暨学术研讨会在津召开

发布者:吝春红作者:李圆圆发布时间:2018-10-31浏览次数:834

天津市植物生理与分子生物学学会2018年年会暨学术研讨会于201810月27日在天津市农业科学院24楼报告厅顺利召开。本次会议得到天津市科学技术协会的指导,由天津市植物生理与分子生物学学会主办,蔬菜种质创新国家重点实验室(天津科润农业科技股份有限公司)承办。

在会议开幕式上,天津市农业科学院孙德岭副院长首先致辞,对到会的学者和科研人员表示欢迎并预祝会议圆满成功。天津植物生理与分子生物学学会理事长、南开大学生命科学学院副院长王宁宁教授致开幕词,回顾天津市植物生理分子生物学会的成长,对当前国内外在植物生理与分子生物学领域的进展进行了概述,并制定了一系列新的发展规划,树立了明确的目标,对学会的未来进行了美好展望

来自上海交通大学、南开大学天津大学、天津农学院、天津师范大学、天津农作物研究所以及天津科黄瓜研究所的优秀学者和青年骨干等145人参加了会议。本次学术报告,特邀请上海交通大学的蔡润教授、南开大学的王宁宁教授、门淑珍教授和李磊教授、天津农学院的王文教授、天津师范大学张海燕教授、马轩讲师、天津市农作物研究所副研究员和刘静研助理研究员以及天津科润黄瓜研究所的杜胜利研究员10名专家和青年学者,围绕“科技支撑农业绿色发展”的主题,呈现了精彩纷呈的学术报告。此次学术研讨会历时八个小时,全场座无虚席,植物科研的各个方为参会者提供了研究的新思路与方向交流气氛热烈。最后由天津市农科院黄瓜研究所所长的杜胜利研究员,作为承办方代表致闭幕辞。

本次年会展示了我市科研人员在植物生理、植物分子生物学和农作物分子育种领域的最新研究成果,就基础研究与应用相结合进行了深入讨论,对加强参会专家学者们的相互了解和交流,促进学科交叉和合作创新,均具有积极意义,大大提高了本学会的知名度大会结束后,扩大学会影响力,实现学会的可持续发展学会理事扩大会议决定吸纳两名青年科研骨干加入理事会,并对学会负责人分工进行了调整,原学会谢晓东秘书长转为副理事长,新入职南开大学生命科学学院的李磊教授担任学会的秘书长,理事会全体举手表决通过。会议最后学会理事长王宁宁教授总结致词希望各成员学会这个大家庭当中能够相互促进、相互扶持、共同进步为学会的发展贡献,逐步扩大学会的影响力,服务国家绿色农业的发展。