学院新闻

2018级生物工程专业举办学习、就业经验交流会

来源:生命科学学院  作者:陆志龙 马道程  发布时间:2018-11-01  查看次数:13

1029日晚,我院于生物站一楼会议室举办了生物工程专业学习、就业经验交流会。本次交流会特邀生命科学学院院长孔德领教授、博士生导师宋文芹教授参与指导。九位优秀的高年级硕、博研究生和已毕业的生科院校友分别来到现场或通过视频,分享了自己的学习、就业经验,并就学习和就业等方面向新生们提出了建议。



孔德领教授在致辞中肯定了本次交流会的意义,并表达了学院对这种活动的支持。孔教授建议同学们在硕士学习期间培养学习能力、创新能力、沟通能力,并且希望同学们充分利用学院提供的条件,刻苦学习,认真钻研。

高年级硕、博研究生和校友们向新生们分享了自己的经验。17级生物工程专业王力淳同学用十个关键句和关键词分享了自己在南开这一年的学习心得,她认为同学们需要勤奋学习,多点思考。17级细胞生物学专业王啸同学从自己获国奖说起,跟同学们分享了科研的心得体会,鼓励同学们多思考为什么师兄师姐要让自己做这个实验。17级生物工程专业、院研究生会主席杨啸天同学介绍了自己找工作的经验,认为同学们应该在一开始就定好目标,不能见异思迁,一山望着一山高。17届生物技术专业本科毕业生、华泰证券投资顾问助理巩崇洋校友介绍了自己这一年的工作经历和当时的求职体验,让同学们了解了毕业后的另一条出路。16级生物化学与分子生物学博士研究生贡红日同学从心态、能力、习惯三个角度,讲解了自己是如何一步一个脚印,努力拼搏,勤加思考,最终“一作”在《Science》发表论文。17级生物工程专业班长景宏同学从毕业后还从事生物专业、不从事生物专业两个方面,介绍了找工作的经验。17届生物技术专业本科毕业生、杭州南开日新生物技术有限公司产品经理刘杰校友分享了如何抉择工作,如何与老板、同时相处,如何判断是否需要跳槽。17届生物技术专业本科毕业生、南洋理工大学二年级博士研究生洪亮校友介绍了申请国外博士的条件、流程以及国外的生活。




    主管生物工程专业的宋文芹教授最后进行了总结,她认为同学们需要从一开始就明确目标,努力完成实验任务,积极参加学生活动,努力提升自己的能力。宋老师相信经过两年的努力,无论是就业还是深造,同学们最后一定能够找到适合自己的满意出路。