学院新闻

我院“心血管组织工程团队”荣获“全国侨联系统先进组织”

来源:生命科学学院  作者:王淑芳  发布时间:2018-11-07  查看次数:36


2018年8月,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京召开,我院心血管组织工程团队”获“全国侨联系统先进组织”荣誉称号。近日,天津市侨联委员会组织了颁奖大会。


心血管组织工程团队”的带头人是我院孔德领教授,2003年从哈佛大学医学院引进。经过10年的建设和发展,该团队于2013年入选教育部创新团队近年来,心血管组织工程团队深入学习贯彻教育部关于加快“双一流”建设和全面提高人才培养质量的一系列文件精神充分发挥高校在人才培养和科研创新中的重要作用,加强人才引进和培养,与海外优秀的华侨华人学者紧密联系和合作把优秀的年轻教师和博士研究生派到哈佛大学、约翰霍普金斯大学、伦敦国王学院等世界一流大学进行交流和学习,与美国布兰迪斯大学、德克萨斯大学、新加坡国立大学、英国伦敦国王学院等华人学者建立了紧密合作,承担多项国际合作项目,并取得了一批高水平合作研究成果。多次举办国际学术前沿论坛和研讨会定期邀请国外知名教授来南开讲学。这些高水平的国际学术交流与合作对团队建设和人才培养发挥了重要作用团队先后培养了名杰出青年基金获得者三人获得优秀青年基金。团队中还有一人入选国家万人计划“青年拔尖”,一人获得天津市劳动模范,大部分成员“药物化学生物学国家重点实验室”和“生物活性材料教育部重点实验室”的骨干,南开大学的教学科研工作中很好地发挥了教书育人、科研创新文化传承和服务社会作用,同时也起到了联系海外华侨华人学者的桥梁纽带作用。