学院新闻

将爱国之心化为报国之行

来源:生命科学学院  作者:谭彤彤 由佳  发布时间:2019-03-06  查看次数:134

35CCTV-3播出的文明之光志愿中国-学雷锋志愿服务主题宣讲特别节目中报道了在西藏拉萨达孜区中心小学支教的南开大学研究生支教团,支教团成员、我院2018届本科生程曲汉接受了采访。

采访中,程曲汉正在带领中心小学的学生们举办新学期特别班会活动,记者进入教室看到同学们正在观看视频,程曲汉说:“这个视频是由两名南开大学2014届西藏籍毕业生拍摄的,主要讲述的是他们在内地的求学经历和心路历程,希望通过这个视频鼓励同学们,好好学习,勇敢追梦。记者注意到此次班会的主题是我们都是追梦人”,在支教团的带领下,每位同学都在新年愿望卡上写下了自己的理想,有的学生想成为军人,有的想成为发明家,有的想成为老师……孩子们的共同点在于,他们都想为祖国贡献力量。

当被问到半年以来的支教感想时,程曲汉说,我们是南开大学自2015年以来派出的第四批支教志愿者,在这短短半年的支教工作中,我非常深刻的体会到习总书记在南开大学视察时讲到的把小我融入大我的深切期望,我认为在这里能够用我们的知识和能力来帮助同学们实现梦想,就是我们青年志愿者把爱国之心化为报国之行的具体行动。

程曲汉是南开大学生命科学学院2018届本科毕业生,毕业后前往西藏拉萨达孜区中心小学进行支教服务,支教结束后,他将回到我院孔德领教授实验室继续攻读硕士学位。

程曲汉表示自己作为西藏支教的一员,将牢记总书记的嘱托,带着青莲紫在雪域高原上继续扎实奋斗,奋力书写青春华章。他认为支教是一个窗口,透过这个窗口可以观察到中国的社情民意,了解这个时代的发展和国家的需求,并可在此基础上思考如何将个人理想与中国梦结合起来,在哪里建功立业,才能不负祖国赋予我们这一代人的历史使命。程曲汉回到西藏后第一时间把总书记的重要讲话精神和南开百年公能日新的校训精神带给西藏的同学们,希望能够引导他们立大志、成大才,能够和全国人民共同相会于中华腾飞之时。



    程曲汉通过实际行动努力实现自己将爱国之心化为报国之行的目标,践行着南开人知中国,服务中国的爱国传统。南开大学以培养爱国奉献、公能兼备的时代新人为目标,开创了极具南开特色的公能素质教育体系,一直以来坚持把课堂教学校园文化社会实践的有机结合作为育人的基本环节,以杰出校友周恩来为楷模,塑造学生健全人格、高尚品德、创新精神和实践能力,促进知行合一,德、智、体、美、劳的相互融合、协调发展,引导学生自觉把个人理想和共同理想、个人价值与社会价值结合起来,在立德修身,立公增能,立志报国的成长历程中,实现人生价值的淬炼、升华。作为南开人要努力践行把小我融入大我,争取做新时代的奋斗者、奉献者和坚定者!