我院2018级生物工程班举行“导师有约下午茶”师生交流活动

发布者:王一涵作者:陆志龙发布时间:2019-03-21浏览次数:404

321日中午,我院18级生物工程班在生物站A110会议室举行“导师有约下午茶”师生交流活动,邀请遗传学和细胞生物学系主任陈德富教授参加。

陈德富教授就平衡学习与就业、硕士生就业定位等问题与同学们进行了深入交流。谈到生物工程班的同学如何平衡科研任务和找工作的问题,陈教授指出,这个问题的本质是如何平衡自身能力学习和专业学习。能力学习是学生自己需要关注的问题,而导师一般只关注学生的专业学习。他建议研究生同学做好职业生涯规划,多参加有利于提升自我能力的活动,如多参与实验室的事务性工作、多与导师交流。

任朔同学认为,硕士就业如果从事科研,竞争不过博士,进不了决策圈,从事销售岗又不够专业。陈教授笑着说:“现在硕士就业都很困难,不管是专硕、学硕,就连博士就业都很困难。至于定位问题,要看每个人的能力、性格。同学们在学校期间就应该定好目标,努力培养自己符合岗位要求的能力。”

最后,陈德富教授分享了自己在科研过程中遇到的困难以及他克服困难的经验,鼓励同学们把人生中遇到的压力用自己的努力化为动力,以更积极的态度面对未来。