心理问题无小事 从心出发促健康——我院开展心理健康团辅系列活动

发布者:由佳作者:石金霞 谭彤彤 由佳发布时间:2019-03-27浏览次数:200

为夯实生科院学生心理危机预警防控体系,充分发挥学生心护员在心理健康教育工作中的重要作用,呵护学生心理健康发展,为学生快乐成长保驾护航,生科院在3月份共举办4场促进学生心理健康发展的心理健康团辅活动,邀请了周恩来政府管理学院应用心理专业硕士研究生对本硕博全体心理委员、宿舍心护员和实验室负责人等进行培训。

春季气候变化较大,容易引起疲劳和情绪波动,是心理问题和疾病的高发季节。为预防潜在的心理问题出现,生科院特别选择在春季开展心理健康团辅活动,主要向学生介绍心理健康问题的种类、如何发现心理异常、如何进行心理调适,通过互动引导心护员掌握最基本的“倾听”、“共情”技巧。

本次团辅活动更注重分类指导,根据学生身心发展规律和心理健康教育规律,在学生心理健康发展规律普遍性的基础上,结合学生不同培养阶段所具有的特殊性,量身定制团辅方案,帮助解决阶段性突出问题。如大一学生的适应问题,大二学生的学业压力及社交问题,高年级本科生的职业规划和毕业压力问题,硕博研究生的科研压力和就业问题等。

通过团辅,学生学习到心理健康的概念,了解常见包括抑郁症、社交恐惧等恐惧症以及心境障碍等在内的心理问题,学习心理健康问题自我筛查与预防的方法,意识到正确认识自己的重要性,促进良好自我认知的形成,掌握保持积极健康心态的方法。在团辅的互动环节,同学们积极参与,踊跃提问,小组之间讨论呵护心理健康的方法,相互分享保持积极健康心态的秘诀。

作为学生心理防护员,识别自己以及周围人心理问题的能力关系到心理危机预警防控体系是否坚固,生科院在今后的心理健康工作中,将继续坚持育心与育德相统一的原则,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。