生科院成功举办“导师有约”下午茶活动

发布者:王一涵作者:王唯姝发布时间:2019-05-28浏览次数:423

为加强师生交流,激发同学们的科研热情,生科院于5月22日14:30在生物站A110会议室组织开展了一次“导师有约”下午茶活动。本次活动有幸邀请到生命科学学院生物化学与分子生物学专业王淑芳教授以及2018级生化与分子专业全体同学共同参加。

王淑芳教授结合自身的科研历程,从教学体会及科研历程入手,与研究生们分享了自己的理解与感悟。座谈会中,她以科学学习、科研计划及执行力为切入点,与同学们探讨了利用好自身周边的资源、科学合理地分配时间,以顺利完成研究生学业的方法;分享了以诚信为本、拼搏立身、包容变通的理念,告诉研究生们如何树立自身形象、提高社会核心竞争力。

在座谈会中,王淑芳教授表示,研究生需要做好的一项重要工作就是打好基础,提高自身综合素质。通过讲述自身经历,她鼓励各位同学:趁青春年少,定一个较高的目标,系统进行学习,了解研究方向的最前沿内容,做阶段性的计划,及时自检。可以把每天要做的事分成几大类:既重要又紧急,重要但不紧急,紧急但不重要,既不重要又不紧急。有条不紊的完成每天要做的事。

此外,她认为对于个人的发展而言,兴趣爱好的培养以及健康的体魄十分重要。因此建议同学们积极参加户外活动以及团体体育活动。同时,她强调学生应该合理安排自己的生活,调整不良作息时间,避免透支身体,并对同学们提出“把基础打好,要有真才实干,不做空想家”的要求。

本次活动获得圆满成功,全体同学对王淑芳老师的细心指导表示了诚挚的感谢,我们也希望导师有约活动能够解决同学们的困惑,为同学们带来更多的帮助。