南开教师参加第十七届全国微生物学教学和科研及成果产业化研讨会

发布者:王坚作者:发布时间:2019-08-21浏览次数:305

7月26日至29日,中国微生物学会“第十七届全国微生物学教学和科研及成果产业化研讨会”于海口召开。本届研讨会由中国微生物学会普通微生物学专业委员会、农业微生物学专业委员会、微生物教学工作委员会主办,海南师范大学、海南省微生物学会和海南省生物工程协会承办。全国从事微生物学教学、研究、开发和生产的教师代表500余人参加了会议。我校生命科学学院3位教师代表乔明强教授、吴卫辉教授、潘皎副教授参会并进行了报告交流。

本届研讨会的主题围绕(1)微生物学一流课程建设、一流师资打造、硕士研究生微生物学课程创新构建;(2)教育信息化2.0时代下微生物学创新课堂教学方法与教学艺术;(3)微生物学实践技能与创新人才培养(实验、实训、野外实践等);(4)微生物学科学研究进展,包括基础、工、农、医、兽医、环境微生物学及其相关技术的研究进展;(5)微生物研究成果产业化;(6)微生物与科学普及,等6个主题进行深入研讨和广泛交流。

报告会上,山东大学李越中教授、武汉大学陈向东教授、上海大学陈峰教授等分别作了大会报告,对大学微生物学科的教学模式和教育机制进行了探讨。我校生命科学学院乔明强教授作了“以基础与前沿相结合,以立德与全人教育相统一的研究生培养模式”的大会报告,系统地介绍了我校生科院微生物学科的研究生培养模式和具体的教育内容。吴卫辉教授应邀作了“在推进全英文教学中提升课堂教学效果的探索”的分会报告,介绍了我校生物学拔尖人才微生物学课程的设置和改革措施;潘皎副教授应邀作了“微生物生理学课程的MOOC建设和运用以推动实体课堂的教学改革”的分会报告,介绍了基于“微生物生理学”在线开放课程MOOC的建设和具体如何推动实体课堂教学改革的教学经验等。三位教师与到会专家和代表进行了广泛而深入的交流和探讨,所作的报告得到各兄弟院校教师的一致好评

中国微生物学会“全国微生物学教学、科研及成果产业化研讨会”发起于上世纪80年代,每两年举行一届。该研讨会是中国微生物学会举办的学术会议中唯一的一个由三个专业委员共同举办的,集教学、科研和成果产业化等议题于一体的学术盛会,近年来参会规模不断攀高,对推动国内高校同行间微生物学教学科研交流和青年人才培养发挥了重要的作用。