生命科学学院开展“军训第一课”活动

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2019-08-29浏览次数:211

8月27日晚,生命科学学院邀请到了南开大学红色记忆宣讲团为军训十七连全体学员开展了“军训第一课”活动。宣讲团总干事马红英·热合曼为学员们分享了十八军进藏背后的故事。

伴随着优美的歌曲《天路》,马红英·热合曼娓娓道来。这个故事是她在井冈山接受革命教育时革命前辈夏川之子卢继兵老先生所讲述的。1951年,新中国已经成立,解放军大部分士兵已经回到脱下军装,准备回到家乡。就在这时,中国急需一支队伍奔赴西藏,解放西藏人民。最终,十八军踏上了去西藏的道路。

热合曼谈到,这条道路并不是一帆风顺的,十八军经历了无数的艰难险阻。初始时,许多士兵都不愿意,以“要娶媳妇”、“要帮家里人种地”等各种理由推脱着,面对这种情况,以张国华为代表的一大批军队首长,纷纷以身作则,主动投身于奔赴西藏的队伍中。而张国华三岁的小女儿,却不幸在途中去世,成为了赴藏途中牺牲的年龄最小的烈士。没有公路,解放军只好自己背着粮食和弹药,徒步走去西藏;天寒地冻,方圆百里没有人家,掉队就意味着死亡;海拔高气压低,一大批士兵都出现高原反应。诸如此类的困难,真的是数不胜数。

“但他们没有放弃!”热合曼饱含深情地介绍到,在西藏的日子里,女兵们发挥自身优势,与西藏人民拉家常、帮他们干活,被当地村民称为“真的文成公主回来了”;十八军为西藏人民修建公路,不怕受伤牺牲,获得了人民的拥戴。

十七连全体学员认真聆听着热合曼的分享,不时流下热泪。“军人”这两个字的意义在大家心中又沉重了几分,庄严了几分。