生命科学学院举办恩来精神主题教育及爱国主题教育活动

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2019-08-30浏览次数:284

828日晚,生命科学学院于生物站报告厅举行恩来精神主题教育及爱国主题教育活动。南开大学恩来精神宣讲团,生命科学学院毕业生张佳庆、程曲汉进行报告,全体新生与会。

恩来精神宣讲团分七部分介绍了南开大学杰出校友周恩来的伟大事迹,并结合自身理解与感受与新生同学分享周恩来精神的动人之处。作为一位“人民公仆,周总理始终把人民摆在自己之前,全身心投入为人民服务的工作。邢台大地震时,他冒着余震的风险,亲临现场,视察工作。作为共和国总理,他从不搞特殊化,从不与人民摆架子。周总理常说:我是你们之中的一个。视察工作时,他与工人们同吃食堂;合影留念时,他让工人与农民站在中央。严于律己之外,周总理同样严格要求亲属、晚辈,以国家利益为重、禁止特权也成为了周恩来家风的一部分。周恩来总理平凡生活、正直为人、踏实做事的作风和他为人民鞠躬尽瘁、奉献一生的伟大精神,凝结成后人口中的恩来精神,被代代传颂,继承弘扬。

随后,张佳庆和程曲汉结合自身经历,为全体新生上了大学生涯发展规划的“第一课。张佳庆从大学生活中可能出现的问题出发,细致分析,逐一击破,为新生提供了突破迷茫、解决问题的方案。程曲汉则介绍了自己在西藏支教的经历,令新生们更深刻地了解国情,树立爱国意识,并号召同学们积极了解、加入中国共产党,厚植爱国主义情怀,为祖国建设做点实事,贡献力量。