生科院举办“爱我国防”军训主题演讲比赛

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2019-09-01浏览次数:379

91日晚,学院在生物站报告厅举行了“人民军队忠于党,革命理想高于天”国防教育主题演讲比赛。学院新生军训连队中12名同学脱颖而出作为代表参加了比赛。活动邀请了往届新生军训演讲比赛优秀选手、校演讲团骨干成员担任评委。

围绕着“国防这个主题”,参赛选手各抒己见,从不同的角度阐述了自己的看法。有的选手围绕“新国防”这个新名词阐述我们大学生可以做什么;有的选手以如何做刚毅的南开人为主题并列举了南开百年历史上那些为国家为民族鞠躬尽瘁的闪闪发光的名字;有的选手结合时事,从目前关注度极高的香港问题入手,谈论了应该如何克服不良心态,把小我融入大我;有的选手强调身为大学生不能放松警惕,要居安思危,时刻把国防记在心间,娓娓道来自己与祖国国防的故事;也有选手引经据典,从五千年历史中寻找立足点,谈论古今国防的重要性。大家慷慨激昂,感情饱满,讲述的内容引人入胜。经过评委评定,一排三班欧阳瀚表现出色,获得第一名。

三位评委对各个选手进行了点评,肯定了同学们的优点,也指出了大家存在的不足之处,并分享了自己对与演讲的看法以及一些演讲的技巧。

生命科学学院在新生军训中向来注重对学院的思想政治引领,将丰富多彩的政工活动贯穿到军训的全过程中。本次活动也是学院“青春告白祖国,献礼七十华诞”的重要组成部分,学院将进一步开展更为深刻的主题活动,培养新一代爱国爱校的“公能”英才。