生科学子赴澳大利亚WEHI完成暑研项目

发布者:王坚作者:发布时间:2019-09-29浏览次数:923

庞继仪与导师Dr. James Vince在WEHI合影

费李阳与导师Pro. Phil Hodgkin、Dr.Susanne Heinzel合影

庞继仪、费李阳供稿,王坚审稿)近日,我院本科生赴澳大利亚沃尔特和伊丽莎·霍尔医学研究所(Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research,简称“WEHI”)参与的InSPIREan International Student Program in Research Experience)暑期实习项目圆满结束。

WEHI是澳洲历史最为悠久的研究所,也是世界顶尖研究机构之一。该研究所成立于1915年,在癌症研究、免疫学、肿瘤学、微生物学及生物信息学等生命科学领域享有崇高声誉。1960年,WEHI诞生了一名诺贝尔生理学和医学奖得主——Frank Macfarlane Burnet爵士。2016年起,为促进中澳两国生物医学研究与教育的合作,WEHI与清华大学、复旦大学、南开大学、浙江大学、暨南大学、南京大学等六所中国高校合作创办InSPIRE项目,为六所高校的大学三年级学生提供为期十周的科研实验室实习机会,学生选择感兴趣的研究领域进行学习,包括免疫、炎症、蛋白结构、感染与肿瘤等。

2019年,南开生科院选派两名本科生庞继仪、费李阳参与该项目。两名学子分别进入炎症和免疫实验部,参与相关课题研究,接受实验安全培训和基本仪器操作训练等。WEHI之旅让他们受益良多,体验了国外顶尖科学研究所的工作氛围和节奏,感受到国外顶尖科学研究所浓厚的科研氛围和自由的科研气息,增强了自理能力和生活工作平衡能力。WEHI为中国学子提供暖心帮助,使他们能够快速适应实习环境和融入当地生活。

据悉,庞继仪受邀将于201910月至20203月赴WEHI完成本科毕业论文。

今后,南开生科院与WEHI将持续深化合作,选派更多学生参与科研合作和交流。