生命科学学院开展消防安全培训和模拟演习活动

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2023-06-09浏览次数:122

69日,为推动树牢安全发展理念,提升全体师生安全意识和避险逃生能力,学院联合保卫处在生物站组织开展了消防安全培训和模拟消防实战演习活动。学院课题组安全员、老师代表和物业代表近百人参加。

保卫处消防科李娜老师为大家进行消防安全讲座培训。李老师用生动的语言和丰富的案例,深入浅出、娓娓道来。从日常防火讲到电气设备防火要略;从宿舍火灾讲到公共场所火灾;从初起火灾讲到逃生与自救;从消防报警讲到消防器材的使用。李老师嘱咐大家一定要注意使用国标接线板;充电器、吹风机等常用电器用完一定要切断电源;一定要改正不良习惯,确保消防安全。同时要学会正确的自救和逃生方法,保护生命和财产安全。

培训会后,在生物站楼前空地进行模拟消防实战演习。保卫处老师详细介绍并现场演示了灭火毯、呼吸面罩和灭火器等消防器材的使用方法,随后在场师生踊跃参与、轮流进行干粉灭火器的实际操作,大家利用保卫处准备的模拟火源亲身体验了干粉灭火器的威力。现场气氛达到高潮,培训效果相当显著。

今年6恰逢是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”通过本次培训和模拟实战演习,在场师生切身感受到消防安全的重要性。大家纷纷表示会从“我”做起,提升消防安全意识,学会消防器材使用,关键时刻能有效防范化解消防安全风险,助力平安生科、和谐校园的建设。