“向阳计划”团队践行嘱托前往黑龙江省依安县开展研学支教

发布者:王一涵作者:发布时间:2024-01-17浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,在习近平总书记来校视察五周年之际,“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目——“向阳计划”公益教育服务团队牢记“小我融入大我”的殷殷嘱托,积极发挥高校青年在乡村教育振兴中的促进作用,前往黑龙江省依安县开展研学支教活动。

活动第一站,由学院团委书记王一涵带队,在依安县上游乡建民村党群服务中心与依安团县委书记李洋、依安县组织部副部长于洋、上游乡党委书记张斌、乡长宋玉峰等领导干部进行了座谈交流。座谈中,团队深入了解了当地乡村教育的发展现状以及人口结构、农业技术、智能化农业设备的使用情况等问题,并就素质教育问题进行了深入探讨。

在建明村党建展览馆,团队成员深度学习了革命老区的东北抗联历史、建明村发展历程、产业结构、乡村振兴情况等相关内容,进一步体会到了东北抗联精神的强大力量和龙江人不屈的精神脊梁。参观结束时,团队成员在“依心向党”展区郑重写下了“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

来到依安县寒假爱心托管班,团队成员为孩子们带来了生动的素质教育课程。在《走进月球》的课堂上,团队成员以“月球知多少”的互动游戏帮助孩子们在寓教于乐中牢记月球的基本知识,引发孩子们的深入思考;以“如果月球消失会怎样”的情景假设,激发孩子们天马行空的想象力;以详尽的中国探月工程成就介绍,鼓励孩子们勇于尝试、勇于创新、勇于突破,向成科学家而努力前行。

在音乐课堂上,团队成员教孩子们齐唱《我和我的祖国》,引导孩子们在歌声中感受对祖国的热爱和承诺。“我和我的祖国,一刻也不能分割……我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝”,志愿者们传递了深厚的爱国情感,同时激发了孩子们对国家的深切热爱。

团委书记王一涵在活动中用灵活的语言和方式带领孩子们学习了习近平总书记视察南开大学的讲话精神,引导孩子们关注家国大事,开拓眼界视野,树立远大理想。并以“爱国三问”引导孩子们思考自己与国家的关系,在幼小的心灵中种下爱国的种子。“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”随着孩子们“是”“爱”“愿意”的响亮回答声,活动落下了帷幕。

据悉,生命科学学院持续打造“向阳计划”公益教育品牌项目,并以中国式现代化乡村工作站为依托,不断拓展平台扩大影响。团队成员也将继续牢记习近平总书记的嘱托,深化科技志愿服务的内涵和影响力,加强与乡村的深度联系,为乡村教育振兴源源不断贡献南开智慧、南开力量。