生命科学学院开展实验室安全大检查

发布者:吝春红作者:吝春红发布时间:2024-02-19浏览次数:10

新年新气象,安全再出发。2月19日,新学期伊始,为切实抓好实验室安全管理工作、进一步全面排查实验室安全风险隐患、防范遏制重大安全事故,由学院党委书记谢桂玲带队,生命科学学院安全领导小组成员、教师兼职安全员共同开展实验室安全大检查。

检查队伍共分五组,分别对学院四座实验楼宇和实验教学中心的所有已开放实验室进行了全覆盖无死角、认真细致的现场检查。各小组重点检查了消防器材是否完好、电动车电池是否带进实验室内充电、灭火器是否存在过期或欠压等消防安全问题,提示实验室师生要确保疏散通道、安全出口畅通无阻、消防器材完备。还特别针对危险化学品、危险废物管理、生物安全、气体钢瓶、压力容器等重点领域的薄弱环节进行安全隐患全面排查。此外,还对实验室安全规章制度是否落实、实验室安全档案、安全检查日志、环境卫生等日常管理情况进行细致检查。针对排查中发现的问题及安全隐患,及时对实验室师生进行安全知识教育,要求相关责任人立即全面落实整改到位,坚决做到发现一处整改一处,将安全隐患消灭在萌芽状态,并时刻回访整改情况。

在新学期开始的关键时间节点,学院组织开展此次实验室安全大检查,进一步提升了师生实验室安全意识及时发现并消除实验室内存在的安全隐患问题。生命科学学院安全检查小组将时刻回访安全隐患问题的整改情况,维护良好的实验室安全环境,为新学期各项教学科研工作的顺利开展提供有效保障。