北京大学医学部孔炜教授做客“百年南开之生命讲坛”

发布者:周帆作者:董丹发布时间:2024-03-01浏览次数:10

2024年2月29日,应生命科学学院邀请,北京大学医学部基础医学院院长孔炜教授做客“百年南开之生命讲坛”,在生物站报告厅开展了以“血管微环境与重大心血管疾病”为主题的学术报告。孔德领教授主持讲座向大家介绍了孔炜教授的研究经历及主要研究成果为其颁发了“百年南开之生命讲坛”主讲人纪念牌。

动脉粥样硬化是心血管疾病的重要病因。孔炜教授深入浅出地向大家介绍了心血管疾病现有临床治疗的主要痛点,对动脉粥样硬化治疗药物的现状进行了详细讲解,提出了调控血管微环境可以作为重大血管疾病的治疗策略。孔炜教授就软骨寡聚基质蛋白COMP、金属蛋白酶ADAMTS-7以及巢蛋白Nidogen在血管微环境调控过程中的分子作用机制也进行了分享与探讨,并提出改善血管微环境、维持稳态和早期防治的临床治疗目标。

生命科学学院150余名师生现场倾听了报告,并就感兴趣的科学问题与孔教授进行了热烈的讨论和交流。此次报告开阔了师生们的研究视野,拓展了科研思路,取得了较好的交流效果,为今后深入的科研合作奠定了坚实的基础。