赓续弘扬雷锋精神,争做时代有为青年——生命科学学院举办2024年志愿服务工作启动仪式

发布者:王一涵作者:朱子婷 李鹏琳发布时间:2024-03-06浏览次数:33

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,扎实做好志愿服务工作,3月5日,生命科学学院开展“赓续弘扬雷锋精神,争做时代有为青年”2024年志愿服务工作启动仪式。南开日新学校党支部书记胡小溪,西青区少年宫主任宋文秀,天津市动物园纪委书记李明瑾,天津市第一中心医院团委副书记孙建波以及各共建单位的志愿服务工作指导老师受邀参加活动。生命科学学院党委书记谢桂玲、副书记王兰出席会议。学院团委老师、优秀志愿服务集体和个人代表、各年级志愿者等120余人参会。

在会前的共建交流签约环节,各共建单位就如何立足自身优势,发挥高校青年力量,实现优势互补、资源共享、互利共赢、共建共荣的目标进行了深入交流。

南开日新学校党支部书记胡小溪说,日新学校和生命科学学院的合作基础十分扎实,今后要进一步拓展科普课堂年级覆盖面,带领中小学生走出教室,走进实验室,不断提升学生综合能力。

西青区少年宫主任宋文秀讲到,生科院志愿者为少年宫孩子们开设的“科学班”丰富了青少年的知识储备,接下来,要探索更有吸引力的课堂内容和形式

天津市动物园纪委书记李明瑾表示,生命科学学院的志愿者们服务热情高涨,多次前往动物园开展活动,效果良好,受到游客和园方好评。

天津市动物园宣传教育科科长柴恭春提到,希望双方可以加强专业层面的合作,欢迎生物学科的同学们到动物园开展专业实习和科研创新项目。

天津市第一中心医院团委副书记孙建波谈到,未来将会探索更多的合作途径,为志愿者们提供更多的志愿服务岗位,院方也会尽力为志愿者搭建平台,提供保障。

学院党委副书记王兰详细介绍了与四家单位的合作基础、学院志愿服务工作情况和实践育人传统,期望未来以共建精品项目为目标推动志愿服务活动的开展,并与各单位签订共建协议,为后续志愿服务工作的开展奠定基础。

会上,学院团委书记王一涵带领参会师生共同重温学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动的系列重要指示精神,感悟雷锋精神的时代伟力。到场嘉宾和师生通过视频共同回顾了学院2023年志愿服务工作情况。党委副书记王兰为2023年生命科学学院“十佳青年志愿者”颁发证书。

党委书记谢桂玲为南开日新学校科普志愿服务基地、西青区少年宫科普志愿服务基地、天津市动物园志愿服务基地、天津市第一中心医院志愿服务基地授牌。

王兰为2024年志愿服务工作重点项目“向阳计划”公益教育服务项目、“萌·生”天津市动物园志愿服务项目、“一心守护”天津市第一中心医院志愿服务项目负责人授旗。

学院“十佳青年志愿者”代表王向阳发言。作为“向阳计划”公益教育服务项目初创团队的一员,他积极参与志愿服务活动三十余项,被评为“南开大学优秀青年志愿者”,在服务奉献中收获个人成长。

南开大学首届“学雷锋班”班长、2021级生物伯苓(强基)班本科生张粤宣读学雷锋倡议书并带领志愿者集体宣誓。

党委书记谢桂玲在讲话中强调,南开生科青年学子要将雷锋精神与实际行动相结合,在志愿服务中感知社会,奉献社会,将学雷锋行动融入日常、化作经常,激励师生以更加踏实笃行的态度推动学院志愿服务工作提质增效,提升服务社会和国家的大局贡献度。

据悉,生命科学学院高度重视志愿服务工作,致力于引导学生积极响应“学雷锋”的号召,不断发展壮大学院学雷锋志愿服务队伍,打造精品志愿服务项目。未来,学院将继续对标师生需求,扎根祖国大地,开展更优质的志愿服务活动,激励学生传承雷锋精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。