天津市西青区辛口镇第六埠村挂牌“南开大学中国式现代化乡村工作站”

发布者:王一涵作者:发布时间:2024-03-07浏览次数:15

2月25日,由南开大学党委副书记牛文利带队,生命科学学院、旅游与服务学院、商学院、外国语学院负责人及教师代表一行8人前往天津市西青区辛口镇第六埠村参加乡村发展论坛,并举行南开大学中国式现代化第六埠村乡村工作站揭牌仪式。天津市、西青区、辛口镇等20余家有关单位的领导、专家出席会议。

牛文利表示,设立中国式现代化乡村工作站是南开大学秉承“知中国,服务中国”的办学宗旨,主动对接国家乡村振兴重大战略的重要举措。在全市深入学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神之际,南开大学以第六埠村乡村工作站为新的起点和契机,努力发挥多学科优势,汇聚师生校友力量,为第六埠村振兴发展贡献更多南开智慧,既是南开服务社会的责任,也是南开贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神的实际行动。

我校出席会议的8名专家教师针对第六埠村三年发展规划,聚焦乡村发展机制、农文旅项目、科普教育、农业产业发展等方面提出了建设性意见。

会前,与会教师还重走了春节前夕习近平总书记考察第六埠村之路,与亲临现场的村民代表进行交流,进一步感受习近平总书记为民爱民的人民情怀。

第六埠村位于西青区辛口镇,村民超过4000人,获“全国乡村旅游重点村”、全国首批“大思政课”实践教育基地、“全国乡村治理示范村”等称号。多年来,第六埠村与南开大学开展了多个共建项目。旅游与管理学院教授指导第六埠村“重走长征路”红色教育项目开发,通过电视节目宣传推广乡村建设成果和经验。商学院和外国语学院分别在第六埠村开展“商学+”红色育人联盟共建、五育实践基地共建,共同开展沉浸式党史教育和廉政教育。2023年7月,生科院与第六埠村签订“南开大学中国式现代化乡村工作站”共建协议,学院师生曾多次到村调研交流,还开展了夏令营支教活动。