生命科学学院第36期“凌云”团校团学骨干培训班开展公文写作培训会

发布者:李鹏琳作者:应娴姗发布时间:2024-03-21浏览次数:10

3月19日下午,南开大学生命科学学院第36期“凌云”团校团学骨干培训班公文写作培训会在生物站报告厅开展。本次团校活动邀请到王天皓老师王老师有丰富的公文审批、呈批、制发和文字材料起草的相关工作经验。辅导员李鹏琳以及全体团校团学骨干参加本次活动。

作为工作中不可或缺的一项技能,良好的公文写作能力对于保证信息传达的准确性、提升工作效率至关重要。王天皓以“慢工出细活,细节见真知”为核心观点展开了此次讲座,对word的使用、排版以及对公文的认识进行了介绍。

王天皓向学员们介绍了常见的公文种类、公文的各组分名称及作用,随后利用南开大学官网已发布的公文带领大家一起学习如何排版,包括行间距、字间距、字体和字号等。

王天皓分享了许多关于公文写作的宝贵经验。以新闻稿和公文写作为例,他认为写作需要先模仿、学习、借鉴,在不断修改的过程中,形成一个规范的、有自己风格的写作经验与套路。他提出,文字工作就是在细节之处见真知,完美的文章和文件需要通过不断的模仿和修改,使“量变”引起“质变”。

南开大学生命科学学院“凌云”团校高度重视同学们的综合素质能力培养,此次公文写作培训会使同学们了解了公文的撰写和排版,之后团校将继续开展多领域活动以提升学生们的综合能力。