生科院开展学习习近平总书记视察天津重要讲话精神研学实践

发布者:李鹏琳作者:发布时间:2024-04-01浏览次数:17

今年2月1日,习近平总书记来到西青区辛口镇第六埠村,实地了解去年洪涝灾害后当地农业生产恢复等情况,并看望受灾群众。习近平总书记的足迹反映的是放不下的民生牵挂。为贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,加深师生党团员对乡村振兴战略的理解和认识,3月27日上午,生命科学学院各教师党支部党员及各学生党团支部的代表一同前往西青区辛口镇第六埠村开展研学实践活动。

生科院师生来到第六埠村党群服务中心,观看视频了解第六埠村基本情况,在乡村振兴馆参观了解第六埠村历史沿革,观看图片资料重温习近平总书记视察第六埠村时的情景。师生们从丰富的视频图片和精彩的讲解中,深刻感受到了习近平总书记对人民群众安危冷暖的挂念和对乡村振兴工作的高度重视。

随后,师生们来到抗洪精神展点位。去年8月,受海河“23·7”流域性特大洪水影响,位于第六埠村内的生态六埠景区全部被淹。第六埠村两委班子坚持人民至上,充分发挥党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范作用,最大程度减轻了灾害损失。同学们感慨:“灾害无情人有情,在同洪水的搏斗中,我们的民族和人民展示出了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏的崇高精神。”

师生们随后参观了村里的红色文化拓展园和农业生产区,亲身感受了红色文化的传承和现代农业的发展。这里不仅有“半条被子”、“一大”红船会址等红色教育点位,更有生动的展览和讲解。“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”重温党的历史,在红色精神中汲取前行力量,我们方可肩负起时代的使命。

据悉,生命科学学院与第六埠村一直以来保持密切联系,2023年,学院在第六埠村陆续建立了劳动教育基地和中国式现代化乡村工作站。此次重回第六埠村开展研学实践活动,师生们得以更加深切的体悟习近平总书记视察天津重要讲话精神,对乡村振兴也有了更加深入的理解。学院师生将继续立足专业特长,进一步发挥党团员的先锋模范作用,为推动乡村振兴贡献生科力量。