“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》第七讲—刘力研究员带来《从学习与记忆探秘认知神经科学》

发布者:孙瑞泽作者:张祥云、孙瑞泽发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024410日,我院“名师引领课”《生物科学现状与未来》第七次课程在八里台校区范孙楼报告厅、津南校区公共教学楼B417教室同步开讲,中国科学院生物物理研究所所长刘力研究员为同学们讲授了以《从学习与记忆探秘认知神经科学》为主题的课程。刘力研究员主要从事视觉信息处理以及学习记忆等认知行为的神经回路及细胞分子机制方面的研究,同时还主讲我院本科生《神经生物学》课程,广受师生好评。

课程中,刘老师以 “从学习与记忆探秘认知神经科学”为题,从“记忆存储在哪里?”和“认知科学包括什么?”这两个神经生物学研究中的关键科学问题展开讲解。详细介绍了认知神经科学两百年来的发展历程和科研进展。从早期开发的神经元染色方法;到通过“忘记曲线”和“间隔效应”来认识记忆;再到记忆的储存和提取,揭示出特定的记忆储存在不同脑区的突触里。刘老师的讲授生动有趣,同时结合实验影像与现场实验,与在场师生密切互动,同学们在听课中领略到了神经生物学筚路蓝缕的发展历程,同时也了解到了包括“美国脑计划”、“欧盟脑计划”、“中国脑计划”等在内的神经生物学研究热点。此外,刘老师还通过认知神经科学研究史上的多个研究案例,向同学们提出了科学研究与科学实验的重要原则,并提出了一个严谨的科学实验必须具备的三个要素,即:“必须要有严格的对照”、“必须要有统计学意义”、“必须能够被他人重复”,鼓励同学们在科研工作中要始终遵循严谨的科学精神,坚持一丝不苟的科研意识,为生命科学领域研究添砖加瓦。

课程最后,刘老师还对未来神经生物学的发展方向提出了展望,指出未来的脑科学必将是基因组、蛋白质组、神经联结组、脑网络组等多个前沿科研领域有机结合的尖端领域。以“中国脑计划”为契机,我国的神经生物学将有望在未来取得更多更重大的科研进展,青年人在神经生物学研究领域仍然大有可为,勉励同学们努力学习,密切联系国家重要战略布局,做出青年人应有的时代贡献。

课后,在本课程独具特色的师生座谈环节,同学们与刘老师针对意识、梦境、记忆与认知、人工智能与神经生物学的结合等方面展开讨论,氛围轻松欢快,同学们受益颇多。(摄影:张梦涵)