“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》第八讲—高福院士带来《坚持四个面向,推进科技自立自强》

发布者:孙瑞泽作者:罗廷乐、孙瑞泽发布时间:2024-04-18浏览次数:10

2024417日,中国科学院院士、中国科学院微生物研究所学术委员会主任、病原微生物与免疫学重点实验室主任、中国生物工程学会理事长、中华医学会副会长高福院士受邀于本学期登上生命科学学院“名师引领”通识课《生物科学现状与未来》的讲台,为南开学子讲授以《坚持四个面向,推进科技自立自强》课程。课程内容与国家战略和科研创新紧密联系,课堂氛围轻松活跃,师生互动积极。

课程起始,高福院士从“危机”二字切入,告诫同学们不能只恐慌于危险,更要抓住危险背后的机遇。面对百年未有之大变局,中国若想把握世界大势和时代潮流,必须要真正做到科技创新自立自强,着重发展以创新驱动的新质生产力。高院士以汽车的发明历程为例,勉励同学们在科研创新的过程中持之以恒、坐得住冷板凳,不断从失败中汲取经验,不惧风险,不怕挑战,一定能够实现创新、真正实现从“0”到“1”的科学突破。

随后,高院士围绕全球新冠病毒大流行这一主题,与同学们分享了中国抗击新冠疫情的实践经验,指出人类时刻需要应对新发传染病大流行的重大威胁,唯有不断加强基础研究和疾病监测才能加以应对。高院士特别强调,在当今信息时代,人们更要重视科普工作,特别是警惕谣言与科学谬论对社会公众的误导,以免引发“信息流行病”。准确传播科学知识,能够为传染病的防控提供助力。

在谈到科技创新和中国的科研发展道路时,高院士多次引用习近平总书记的讲话,强调了科技创新对国家经济社会发展、人民生活、综合国力以及核心竞争力的深远影响,鼓励同学们“睁眼看世界”,坚定四个自信,勤于思考,增强思辨能力,围绕世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康等重大问题不懈钻研、积极创新。

在课程最后,高院士与同学们分享了当前科技创新面临的形式和挑战。从科技和产业革命对人类社会发展的影响,到人工智能的潜力与风险,再到中医药发展进步的破局之道,以及资本对科技发展的影响等等。高院士指出,在座的广大青年同学肩负着未来中国科技发展的重任,寄语同学们要将科研课题与社会需求有效对接,释放科学研究的无穷创造力。高院士强调,中国的发展不应只与国际接轨,更要与未来接轨,我们要尽全力实现科技自立自强,进一步完善科学研究的体制机制,彻底摆脱科学研究中的“卡脖子”、“卡脑子”、“捆手脚”困境。

课程结束即将结束之际,同学们围绕科技创新的基础与途径、人工智能与科学研究的关系等话题踊跃提问,高院士耐心地对每个问题都进行了详尽的解答。课程结束时,全体同学起立,以热烈的掌声对高院士精彩的授课表示感谢。现场氛围热烈,师生受益良多。(摄影:于欣彤)