生科院学生业余党校走进十二五规划

发布者:系统管理员作者:由佳发布时间:2011-04-18浏览次数:2467

   

    4月17日,南开大学生命科学学院第22期学生业余党校在生物站报告厅举行第二讲。本次课程邀请到周恩来政府管理学院政治学系系主任程同顺教授,他带来了以“十二五规划的台前幕后”为主题的讲座,引领大家走进十二五规划。

    讲座共分为三个部分,首先程同顺教授客观地回顾了十一五的成就和不足,虽还有很多问题,但中国的这五年却是有着巨大成就、极不平凡的五年。而后他带领学员们分析十二五当前面临的国内外局势。社会管理难度加大、信息时代带来的影响变幻莫测、国际环境更趋复杂、世界的不确定性等问题均被提出,还谈到关于“看病难”、“民工荒”、“网络”等热点话题。最后重点探讨了十二五规划的总体战略和重大任务中的五个问题,扩大内需、发展现代农业、实现产业转型、实施主体功能区战略以及统筹引进来和走出去,这部分的讲解引发生科院学生的强烈共鸣,其中关于“转基因”问题一再成为讨论的热点。

    本次讲座持续两个小时,学员对于“国家十二五规划纲要”有了初步全局的认识。程同顺教授号召全体学员,课后更加细致地阅读“国家十二五规划纲要”全文,正确全面地认识现阶段国家制定和出台的相关政策,以及未来五年重点关注的问题。