学科百年


1.危难之时,开创篇章——生物学系的开创与建立

1919年,南开大学创校伊始即设有生物学门,是建校之初最早设立的学科之一。1920年,由哈佛大学留学归来的钟心煊先生首次于南开大学开设生物课程。1922年南开大学正式建立生物学系,应尚德教授任首任系主任。我国著名植物、生态家李继侗先生、兽医寄生虫学家熊大仕先生先后担任系主任。20世纪二三十年代,南开大学生物系逐步建立起科学完善的教育体系,包括实验教学和野外采集与实习。为师生后续的学术研究提供良好的保障与基础。

南开大学生物学系成立时所在的思源堂

2.筚路蓝缕,以启山林——西南联大时期

1937729日,日军轰炸南开大学并占据校园,学校被迫南迁,与北京大学、清华大学现在长沙组成国立长沙临时大学,后迁昆明合组西南联合大学。我系系主任李继侗先生担任联大生物系系主任。生物学系在战火纷飞的年代艰苦创业,继火传薪。

国立西南联合大学校门

3.薪火相传,砥砺前行——新时代的南开生科

1945年,中国人民抗日战争取得伟大胜利。1946年南开回津复校,生物学系也随之重建。张伯苓校长聘请留美归来的肖采瑜教授任生物学系主任。此后,大批知名学者相继于南开任教。如水生生物学家顾昌栋先生、植物学家綦秀蕙先生、植物遗传学家刘毅然先生、原生动物学家戴立生先生、植物生理学家崔澂先生、微生物学家周与良先生以及生物化学家刘骊生先生等。

新中国成立后,国内的学术争鸣达到又一个新高潮。1950年,中法大学生物系并入。1954年,生物学系大楼建成并投入使用,办学条件得到空前改善,生物学系建立了动物学、植物学、昆虫学、微生物学、植物生理学、生物化学、水生生物学等一批新的专业方向,并开始招收研究生,为新中国的建设培养了一批优秀人才。

改革开放后,教育学事业迎来了发展的春天。南开生物学系的发展亦进入了快车道。1978年,国家教委批准在南开大学建立全国第一家分子生物学研究所。1981年,生物学系第一批硕士学位授权点建立,所授专业分别为昆虫学、植物学与植物生理学。1986年,昆虫学博士点获得批准。20世纪80年代,生物学系建立了医学生物学、生物工程、细胞生物学、分子生物学等专业和研究方向,在动植物、微生物以及细胞遗传学等方向取得多项国际或国内领先的成果。与此同时,国内外交流也空前活跃。

1945年建成并投入使用的老生物楼(第四教学楼)

4.百年生科,谱写辉煌——顶尖学科,世界前列

1993年,生物系与分子生物学研究所联合组建生命科学学院。自此,南开生命科学长达近八十年的研究发展终于迎来了以学院为依托的广阔空间。为适应人才培养需要,学院对本科招生专业进行大幅调整,设生物科学和生物技术两个专业,加大硕士、博士研究生招生规模,新增生态学、遗传学、微生物学等硕士、博士学位授权点。1996年生物学博士后科研流动站获得批准;1998年,生物学科获得“211工程”立项支持;1999年微生物学科成为天津市重点学科。学院成立后,学科建设显著提升,微生物学科和动物学科成为国家重点学科,植物学科成为国家重点建设学科。ESI排名中,生物学与生物化学、分子生物学与遗传学、植物与动物学均位于世界顶尖行列(前1%)。学院现有药物化学生物学国家重点实验室和8个省部级重点实验室及工程研究中心,近年来先后获得国家级科技奖励3项,省部级科技奖励10多项,在ScienceNaturePNAS国际一流学术期刊等发表大量高水平研究成果。

2008年建成的生物站