生命科学学院学生党员开展“红色经典”主题教育系列活动

发布者:系统管理员作者:王兰发布时间:2011-04-29浏览次数:2151

为迎接中国共产党员建党90周年,全面推进“创先争优”活动的开展,生命科学学院党委、学生党总支积极响应校党委的号召,在学生党员中启动了“红色经典”主题教育系列活动。

学生党总支委员通过会议讨论并积极广泛征求学生党员代表的意见,创新活动形式,设计了纪念建党90周年系列党员主题教育活动,活动时间为4月至6月。活动包括宣传教育活动、文化活动、纪念系列活动。

2007级本科生党支部与化学学院07级本科生党支部组织了以“支部共建促交流,经验传承谋发展”为主题的活动,此活动通过跨学院支部间的交流、沟通、参观等过程,增强理科生对科研的理解与感受,通过交流找到更好的重视学术道德、提高科研水平的方法。同时作为本科毕业生党员支部,他们将把支部成员四年的学习、生活感受整理成册,为低年级的学生提供帮助。

2008级本科生党支部组织了以“‘榜样的力量’――90年的亲历与见证”为主题的活动,此项活动主要通过整理身边先进典型人物在建党90年以来的亲身事迹,让学生重温党的光辉历程,感受党的伟大成就,增强对祖国各项建设事业的信心和决心。活动分成六个红色采访小分队,对二十余名优秀教工党员代表进行慰问和采访。采访对象中有58岁高龄入党、一生对党追求的“年轻党员”;有从教三十余年勤勤恳恳工作在教学第一线的老教师党员;也有海外学成归来报效祖国的双高党员代表。从这些优秀教工代表身上,学生们可以看到他们的成长与进步,也能看到母校南开大学的点滴进步,更能看到伟大祖国的繁荣和强大,目前采访活动正在深入开展,支部计划将生命科学学院优秀教工党员代表的事迹整理成册,形成以“榜样的力量”为题的红色书稿。

2009-2010级本科生党支部针对目前部分同学在校风学风和尊师重教方面存在一些不尽如人意的地方,策划了以“倡导良好校风学风,弘扬尊师重教传统美德,构建和谐校园”为主题的活动,活动按照“探索问题――总结反思――提高升华”的思路:以问卷调查的形式在全校范围内调查校园内存在的各种问题;再通过展板的形式向大家总结调查的结果,并进行分析与反思;最后,通过DV公益广告来倡导大家为形成良好校风学风,弘扬尊师重教传统美德,构建和谐校园而贡献自己的力量,目前此项活动正在顺利开展。

2009级硕士第二党支部策划了“‘红色故事’经典演讲比赛,此活动将通过演讲经典红色故事的形式,使学生们学习先进楷模的英雄事迹和光辉业绩,弘扬爱国精神,树立崇高追求。

2010级硕士第二党支部策划了“‘举红旗,讲奉献’党员公示活动”,此活动将通过将全院学生党员信息在各相应的实验室楼层进行展板公示,从而展示党员风采,并对党员同志起到监督和督促作用。使他们能时刻有压力,从而能严格要求自己,在学习和生活中起到模范带头作用。

2010级硕士第三党支部策划了“‘在党旗下成长’红色经典征文大赛活动。此活动将在生科院全体学生党员中开展,通过结合自身的事迹说明在党旗下的成长感悟等,从而引导全体学生党员了解党、热爱党、拥护党,鼓励他们继续和发扬党的光荣传统,进一步增强民族自豪感和历史责任感。