生命科学学院召开2010级本科生新学期全体大会

发布者:系统管理员作者:由佳发布时间:2011-09-29浏览次数:1613

2011年9月28日,生命科学学院2010级本科生在生物站报告厅召开了新学期第一次全体大会,就大一一年的学生学习成绩、班集体建设、感恩教育以及职业生涯发展教育等进行总结回顾和展望。并且提出新一年目标,加强规划教育,对毕业生出路进行仔细分析。

大会上,辅导员由佳就大一一年学习成绩进行分段分类分专业的分析,从各个方面寻找学习成绩优异和不尽人意的原因,以及新学期配备电脑后即将面临的问题,督促同学们合理安排时间,科学分配精力,出色完成学习任务。

生命科学学院2010级本科生自入校以来,即重视班集体建设,不断建立健全包括奖惩制度、财务制度、锻炼计划等班集体建设规章制度,形成讲规范、有体系、创特色的《班级工作手册》,并且每两周一次的班会、主题班会、主题团日等常规活动也从打造班级凝聚力、关注时事政治、了解国情社情、素质拓展等方面诠释健康、活泼、积极、向上的低年级班集体概念。各班级通过新闻联播、视频精做等丰富多样的形式展示年轻的班集体风貌和各有特色的班级文化。

大一年级思想政治教育工作以“感恩”为主题,倡导新生自离家求学的那一刻起即树立“让感恩成为一种习惯”的处世态度,通过各具特色的班会从方方面面诠释感恩的意义和感恩涵义的广泛性。并且倡议全体学生在大学中的第一个假期真正开始成为家里的主人,回馈父母、承担责任。这项工作得到学生以及广大家长的认同,也被称作是学生一年大学生涯最大的变化和收获!

寒假期间学生通过学习“职前教育网络学堂”相关课程,进一步巩固对于职业规划的初步认识,大一就全面掌握简历的制作方法,开始为期四年的“简历实时更新计划”,通过此项计划,学生时刻认识自己的长处和不足,进而更有计划性地走过大学本科生活。从至今提交的两份简历中,看到多数同学有了很大的提高。

进入大二之后,学生开始关注今后的发展,辅导员结合2007级和2008级本科生就业、保研、出国、考研等详细数据,给学生们做详细的分析,为学生合理规划未来提供有效依据。

会议的最后,各班以及年级辅导员根据学生具体课程、业余文化生活情况,针对大二做了系统全面的规划,更加有效的班集体建设模式、新主题下的学生思想政治教育等话题均被提上日程。