生命科学学院团委宣传部培训季拉开帷幕

发布者:系统管理员作者:霍玉文 刘巍发布时间:2011-10-24浏览次数:1699

10月23日晚,由生命科学学院团委宣传部主办的“学生记者培训季”在生物站报告厅拉开帷幕,首场讲座“新闻写作与人物采访”请到了《南开青年》优秀记者赵颂扬为主讲人。

讲座中,赵颂扬重点讲解了消息类通讯稿的写作技巧。包括新闻稿的特点、构成和模板三个方面,“内容应简明扼要,语言简洁平实,结构层次分明,强调事件的深度和重点”。人物采访时应注意提前预约、整理提纲、积极提问,稿件内容真实完整,避免掺杂个人情感。讲座结束后,同学们与主讲人进行了积极地互动。

据悉,生科院团委宣传部为了充分发挥及时宣传、传达活动信息的作用,更好地开展学生宣传工作精心设计了“学生记者培训季”活动,定期举办宣传技能培训,提高院宣传部成员的工作能力。