生物学科职业环境之微生物探索精彩开讲

发布者:系统管理员作者:邴铁军发布时间:2011-11-30浏览次数:1905

11月25日,生命科学学院“厉兵秣马,扬帆起航”学生职业能力提升系列活动之新生职业生涯规划课堂,邀请到南开大学生命科学学院微生物系的朱旭东和宋存江两位教授为大一新生开展讲座。

讲座围绕微生物系的专业特点,专业师资及各自研究方向,专业相关国内外前沿研究成果,专业对学生知识、能力、素质等各方面的要求,本专业的学习方法及就业情况等内容向同学们进行了有关微生物学科的整体介绍。

朱旭东教授向同学们介绍了微生物系的发展,也为学生介绍了本系老师的工作。微生物学科是是国家重点学科,生科院最老的学科之一,也是本院第一个国家重点学科,第一个有博士点的学科,具有很深的积累。目前,拥有教育部分子微生物及技术重点实验室、教育部病原微生物检测工程中心、科技部/教育部的微生物资源保藏中心、南开大学艾滋病毒研究中心等团队。另外,朱老师还向同学们介绍了本系石油微生物实验室、环境微生物实验室、微生物防治实验室以及分子病毒学实验室等多个实验室的情况,帮助学生了解微生物系老师的研究领域,便于日后选择自己的研究方向和有针对性地完善自己的微生物科研能力。

宋存江教授以题为“多彩的和威力无比的微生物世界”向同学们展开讲述微生物学的特性与功能。多彩的微生物世界,充满新奇;威力无比的微生物世界,用途广泛。宋老师还讲述了微生物与农业、食品、人类健康、能源、环境和安全之间的关系,让同学们认识到微生物学应用之广泛,其实在我们身边到处都有微生物的身影,体小而形大。最后,宋老师还以部分毕业生为例向同学们介绍了微生物系可能的就业去向以及需要为此储备的知识和素质。

两位教授幽默而精彩的讲座,极大的鼓舞了学生对生物学的兴趣。对微生物学的简介,也为学生日后开展自己的科研学习乃至选择自己的职业方向提供了借鉴。