生物学科职业规划之植物和生态奥秘探索

发布者:系统管理员作者:邴铁军发布时间:2011-12-29浏览次数:2397

12月23日,生命科学学院“厉兵秣马,扬帆起航”学生职业能力提升系列活动之新生职业生涯规划课堂,邀请到南开大学生命科学学院植物生物学和生态学系的高玉葆和王宁宁两位教授为大一新生开展讲座。

讲座围绕植物生物学和生态学系的广泛应用领域,从宏观和微观两个方面想同学们介绍该研究方向的重要性,研究与大自然的完美结合表现出科研过程中的缤纷色彩。

高玉葆老师从国际生态环境的问题入手,引出宏观生物学的重要分支――生态学。谈到生态学的分类方法、研究手段及其在科研过程中的研究目标,以及这个学科在服务国家需求过程中所要面对的问题。生态学科所面对的任务繁重,与可持续发展紧密相关,需要用科学发展观作为指导,合理的保护和利用自然中的各种资源。另外,高老师还向同学们简要介绍生态学科毕业生的就业去向,提到本科毕业生目前大部分服务于基层企事业单位、基层教育一线,硕士或博士毕业生则以从事生态管理、设计、规划等工作居多。

王宁宁老师是植物生物学和生态学系的系主任,简要介绍本专业的师资力量、科研方向以及承担的各种科研项目。接下来从微观层面向同学们介绍植物分子生物学与植物基因工程技术的应用及发展,让同学们感受到植物也拥有美丽生活周期。另外,王教授还讲到目前植物转基因工程的应用价值,如抗虫棉、抗虫杨、转基因水稻等,为国家和人类解决许多面临的难题。

两位教授的讲座,让同学们进一步意识到,环境能源问题是目前非常严峻的问题,我们需要为后代着想,需要合理使用自然资源,维系可持续发展;同时,身边无处不在的植物一样拥有美丽的生命,对于植物的研究旅程将充满新奇。两位教授简单朴实的言语,又一次开拓学生的视野,为日后的职业生涯规划提供更多的知识积累。