聚焦社会热点、展现生科风采

发布者:系统管理员作者:黄林龙 由佳发布时间:2012-03-19浏览次数:1786

3月18日晚,生命科学学院2010级生物技术团支部在生物站报告厅举行以“聚焦社会热点,展现生科风采”为主题的团课活动,生科院生物化学与分子生物学教授张金红出席了活动。同时,多位一年级的学生前来观摩活动,并积极的参与了活动的讨论。

此次团课选取当前社会热点话题:“公民诚信”、“穷二代与富二代”、“转基因食品”等进行讨论,新闻播报、情景再现、小短剧、辩论赛等形式均被运用到话题的提出与讨论中,既提升了学生的兴趣,又为学生们提供了发表意见与看法的平台,增加理科学生对社会热点的关注度,增强社会责任感。

“公民诚信”问题被越来越多地提出并作为讨论话题,学生对学术造假、诚信危机等现象纷纷发表意见,经过热烈的讨论,大家一致认为,大学生从小事做起,从身边做起,让诚信成为一种习惯。

随着诸多社会现象的出现与曝光,“穷二代与富二代们”,引起越来越多的人关注,学生用情境短剧的形式再现了一个真实案例,在精彩表演带来的欢笑之后,学生们去深刻地思考是什么促使了这样一种社会问题的发生,张金红说:“生活贫困,要有骨气;生活富裕,更应该懂得珍惜。”

“转基因”――近年来逐渐进入大众的实现,从最初它带来高产量的喜悦,到现今百姓对它给人体带来危害的担忧,这个话题已经成为大众关注的焦点。学生结合自身专业特点和所学知识,对“转基因”问题进行辩论,作为生命科学学院的学生,不仅要关注转基因食品,更应该用自己所学的知识去发展它、改进它,这是作为一名生物学者的社会责任。

生科院2010级生物技术团支部向来重视基层支部建设与支部团员的思想建设,并积极探索如人人网、支部博客、手机报等新形势、新渠道普及共青团知识和社会热点,认真学习发扬南开“允公允能,日新月异”精神,更好地完善自我、服务南开师生。