亚洲鳞翅目保护研讨会在南开大学举行

发布者:系统管理员作者:生命科学学院发布时间:2012-06-18浏览次数:67875

2012年6月10-14日,由南开大学生命科学学院主办的“亚洲鳞翅目保护研讨会”(Asian Lepidoptera Conservation Symposium [ALCS4])在南开大学举行。来自11个国家和地区的近70名鳞翅目领域的专家学者参加会议。
  大会由会议主席、南开大学生命科学学院李后魂教授主持。南开大学生命科学学院院长卜文俊教授出席开幕式并讲话,天津八仙山国家自然保护区管理局副局长王卫刚、天津自然博物馆副馆长王凤琴研究员等出席了开幕式。
    鳞翅目的蝴蝶和蛾类在为植物传粉和作为环境变化的指示生物等方面有其特殊的价值。本次研讨会的主题是“环境变化中的鳞翅目昆虫”,旨在了解和改善保护鳞翅目昆虫所面临的挑战,了解全球变暖和栖息地的变迁对这一重要类群生物多样性的威胁,以提高公众的环境保护与可持续发展的意识。
    会议就“鳞翅目昆虫对环境压力的响应”、“珍稀与濒危鳞翅目物种的保护”、“自然保护区在保护濒危物种方面的作用与重要性”、“生态旅游方面鳞翅目保护与濒危物种的室内饲养”、“鳞翅目昆虫的分类及命名问题”等议题进行了深入研讨,会议收到来自不同国家的会议发言摘要等51份,有28位代表进行了大会发言。与会代表还对八仙山国家自然保护区进行了实地考察,参观了天津自然博物馆并提出了积极的建议。