海外杰出校友做客生命科学学院为2012级新生做主题讲座

发布者:系统管理员作者:关迪发布时间:2012-09-04浏览次数:1727

9月1日,南开大学生命科学学院举办2012级新生迎新教育系列活动之“生物技术的商业化和个人的职业规划”主题讲座。现为美国专利和商标管理局(USPTO)注册的专利代理人, 国际特许授权经理人协会 (LES) 会员和首批认证的特许授权师 (CLP), 美国大学技术经理协会 (AUTM) 会员和注册的技术转移专家 (RTTP)―文立民教授应邀为院2012级的硕博研究生及本科生做主题报告,院党委书记吴秀英、副书记兼副院长何�炜以及文教授大学时代的一些老师、同学到会一起听取了主题讲座。

报告会上,文立民教授就生物技术产业的商业化概况和大学生如何规划个人职业,经营人生方面发表看法,回答并解决了部分学生的问题及疑惑。他认为,生物技术可以商业化并且美国因生物医药产业创造了巨大的商业价值,中国也有,但总体看来专业化不够。

针对部分学生选择转专业问题,文立民教授认为,过去的认知水准在将来未必正确。他希望同学不要浪费自己、浪费生命,找到自己一生中最需要、最想干的并为之努力。谈到职业规划问题时,文立民教授提出大学生需要的几个基本素质。他强调,一个人的价值体现在于自己的使用价值,这也正契合了南开“允公允能,日新月异”的校训,将“知中国服务中国”作为个人价值发展的方向。

报告最后,生科院吴书记为文立民教授赠送南开系列纪念品,感谢他精彩的演讲。会后,学生们表示对于专业领域的出路和个人未来的发展都有了更加清晰的认识,为自己是一名南开人,一名生科院的学生感到骄傲。