袁辛教授做客生科院为2012级硕博研究生进行心理健康教育讲座

发布者:系统管理员作者:生命科学学院发布时间:2012-09-04浏览次数:1914

9月3日下午,南开大学生命科学学院2012级研究生新生系列教育活动之心理健康教育讲座在生物站报告厅举行。本次邀请到中国心理卫生协会大学生心理健康指导中心副秘书长、天津市大学生心理健康指导中心副主任、南开大学心理健康指导中心主任袁辛教授做题为“融入南开,创设未来”的专题讲座。讲座由学院辅导员老师主持。

袁老师主要从研究生的健康、人格特点、学业、情感、生涯探寻、职业规划等方面,通过案例讲解、个案分析与理论分析的多种形式将生动、真实的心理学知识传递到了大家的脑海里与心灵深处。过程中,袁老师为大家介绍了诸多知名生涯规划师的理论,并讲解其中蕴含的心理学知识,旨在分享大学生如何对自己的职业生涯进行合理、有效的规划,以兴趣作为选择职业生涯的标准,做自己人生的指挥者。袁老师用成功案例说明要把目标与理想联系起来,确定自己想往哪个方面发展,能往哪个方面发展,全面规划人生,为理想而努力奋斗。

讲座结束后,袁老师本次讲座准备得非常充分,也十分了解生科院研究生的特点,以平易近人的人格魅力和渊博的知识征服了在场的师生,同学们在聆听了袁辛老师的讲座后都表示获益匪浅,相信在未来的研究生生活中,莘莘学子一定会积极思考,规划自己的生涯目标,并为此付出努力。