生科院“生命不止 学问不息”学风建设系列活动拉开帷幕

发布者:系统管理员作者:冯凯悦 高阳发布时间:2012-11-20浏览次数:1316

为响应我校加强学风建设的倡议,调动学生参与学风建设的兴趣和积极性,促进优良学风逐步形成,南开大学生命科学学院策划了“生命不止,学问不息”学风建设系列活动,并于11月18日下午2时30分举行了系列活动之一“走进生科院”开放日活动,拉开了本年度学风建设系列活动的序幕。本次开放日的主题是“生命因专注而有意义”。活动受到了老师和同学们的广泛关注,生科院动物生物学与发育生物学系系主任刘国卿教授、各院学生会主席及生科院2012级同学应邀出席了本次活动。

南开大学生命科学学院始终秉承着“敬畏,探索,严谨,慎独”的院训培养优秀人才,多年来,形成了扎实、创新的优良学风。本次开放日活动就是希望通过开放生命科学学院,让学院内外同学通过走进生科院,了解实验室、培养室、教学楼内的科研教学活动内容,让同学们加深对院训的理解,体会只有专注才能领略到科学高峰的壮丽美景,才能听得到知识殿堂的声声呼唤,才能品味到多彩生活的美妙滋味。

本次活动在我院刘国卿教授的致词中展开。刘教授指出,当下大学生要做的,就是要在现有的条件下很好的成长起来,要主动接触各方面知识,了解不同的领域。同时,刘教授建议同学们多进行交流活动,在交流中取得提高。

在通过照片大致了解过生科院各楼环境之后,同学们按入场时领取到的种子类型分成三组,在工作人员的引导下分批参观了第四教学楼的动物和昆虫实验室,生物站的细胞凋亡与线粒体生物学实验室和人工气候室,生物楼的环境微生物实验室和分子所的肿瘤实验室。在四教的动物标本室中,同学们面对千姿百态的鸟类,兽类和昆虫标本,惊奇和震撼之情溢于言表,更对“敬畏自然”有了深刻的感悟。而在生物站,由陈�教授负责的细胞凋亡与线粒体生物学实验室和生物楼宋存江教授的微生物实验室,我们则更多的领略到了生物学实验的严谨和细致,扎实与科学。

参观结束后,同学们再次回到生物站报告厅,进入了下一轮的知识竞猜环节。竞猜的题目包罗万象,兼具知识性和趣味性。同学们热情高涨,展开了激烈的抢答,一盆盆作为奖品的吊兰或紫露草也很快找到了自己的归宿。

活动接近尾声,同学们仍然兴致高昂,活动在老师和同学们的支持下取得了圆满成功。希望本次活动能加强同学们对生命科学的了解,激发同学们对基础学科的热爱,引导同学们了解科学,尊重自然,敬畏生命。

据悉,本次生科院学风系列活动已开展“教授访谈录”、“学委交流沙龙”等活动,即将继续开展的有“学风风采展示大赛”、“考前心理辅导”、“学风文明与道德宣传展示”活动等,该系列活动将持续一年,希望通过系统、深入的学风促进活动,为建设我院乃至我校优良的学风做出一些贡献。