南开学子在诺维信“酶好明天”三校联合创新大赛总决赛中喜获佳绩

发布者:系统管理员作者:刘志发布时间:2012-11-22浏览次数:1961

11月21日下午,2012年度诺维信“酶好明天”三校联合创新大赛总决赛在天津科技大学举行。此次比赛由诺维信(中国)技术有限公司、南开大学、天津大学与天津科技大学共同举办。本次活动以“绿色发展与创新――如何用现代生物技术改造传统产业实现可持续性发展”为主题,分为创新科技设计大赛和“酶好明天”创新DV秀大赛。

由南开大学、天津大学、天津科技大学选派的6支代表队分别进行了精彩展示,参赛队伍展示的研究内容为正在或者已经做过相关课题,并以数据为实验依据,更加侧重于生物应用。该活动旨在开拓大学生的自主创新能力,促进理论研究和实际应用的有效结合,培养科技创新型人才。展示过后,由诺维信公司与三大高校老师共同组成的评委团进行了犀利的提问点评。

经过激烈的角逐和评委们热烈的讨论,南开大学生命科学学院秦晓红团队的“2型糖尿病治疗靶标――α-糖苷酶结构与功能的研究”获得创新大赛二等奖,南开大学生命科学学院赵凯团队的“利用Nisin生物合成系统中环化酶生产硫醚环稳定蛋白药物”获得创新大赛三等奖。南开学子在“酶好明天”创新DV秀大赛中包揽包括一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖10个奖项中的7个奖项,南开大学生命科学学院郝军凤同学的“酶――创造绿色”获得创新DV大赛一等奖。