南开大学生命科学学院就业辅导立项系列活动之“模拟招聘会”圆满完成

发布者:系统管理员作者:王红玉 冯凯悦发布时间:2012-11-27浏览次数:2444

为期近一个月的南开大学生命科学院模拟招聘会于近日在四教106圆满结束。本次招聘会共邀请到招聘企业七家,活动当天天津瑞普生物技术有限公司人力资源部主管于维维,天津康熙诺生物技术有限公司董事长兼总经理宇学峰以及人事部总监王婧,天津厚普生物科技开发有限公司副总经理孙雪梅,天津天士力集团有限公司人力资源中心高级经理郑琳和招聘主管杨欢,天津康为世纪生物科技有限公司市场培训部主管项芽芽,江苏亿康生物科技有限公司人力资源部主管卢彬彬等企业高管悉数当场。活动当天还邀请到了南开大学周恩来政府管理学院副教授、南开大学职业生涯规划中心主任、国家教育部重点课题教师蒋建荣老师现场点评指导。活动现场火爆异常,同学的精彩表现,评委们的精彩点评,共同为本次“模拟招聘会”画上了圆满的句号。

本次模拟招聘会报名持续近一个月,共有40余名同学投递了简历,经过初步筛选,14名参赛选手得以在本次比赛中与评委老师们面对面沟通学习。活动共分为两个环节,小组面试和压力面试,由企业评审现场决定是否提供职位offer或实习机会。

小组面试分为两组,题目分别是酒店管理和废料回收问题。小组讨论中,同学们积极发表自己的意见,充分体现了活跃的思路和创新的的思维。马超同学表达简洁准确,层次清晰,郑培敏同学自信大方,表达准确;陆定坤同学着重计划性和时效性;梁昭同学则一语点破小组同学一些忽视掉的问题。四位选手各有所长,在激烈的小组讨论中脱颖而出,获得了面试官的好评。正如蒋建荣老师点评的那样,拥有高学历的我们有着分析信息的能力,而能否在如林的强手中抓住机会,在于是否有整合信息的能力。这一席话让与会的同学们受益匪浅。

李亚辉同学虽然在小组面试中因为不够自信而失去直接晋级的机会,但他迅速调整自己的能力以及自信昂扬的一曲《后来》打动了评委老师与现场观众们,在复活赛中脱颖而出,成功进入下一轮模拟面试。

最精彩的压力面试在略带紧张的氛围中开始。马超同学第一个接受考验。在所有人的关注和面试官的期许中,顶住了压力,用自己的朴实的性格和扎实的基础知识赢得场下观众阵阵赞许,并最终与康希诺达成初步的就业意向。接下来,几位进入决赛的选手陆续登场,无论是应聘销售岗位的郑培敏和李亚辉还是应聘研发岗位的陆定坤和梁昭同学,他们的表现都可圈可点,虽然不是所有人都顺利得到了企业的Offer,但是他们都得到了蒋建荣老师的直接指导,赛后,纷纷表示蒋老师给他们的指点一针见血,中肯实用,让大家觉得大获裨益。

最终经过评审团的打分,职场达人的荣誉被郑培敏同学摘得,她的大气稳重与临场反应得到蒋老师的深深赞赏“危机处理意识和问题解决能力固然重要,而能够和面试官们正确沟通也是非常重要的”。

这次的招聘会不仅让我们看到了南开大学的学生不仅会读书,也能够适应复杂社会的快节奏生活和竞争压力;更加重要的是,大家在企业嘉宾和老师的点评和建议中收获了书本上学不到的实际经验,这些,都将是我们由学生向职场过度的重要财富,为我们开启职业之门,让我们的的职场之路更加顺畅、通达。