【学习贯彻十八大精神】生命科学学院举办学习贯彻党的十八大精神报告会

发布者:系统管理员作者:王兰发布时间:2012-12-03浏览次数:1459

11月29日,生科院在生物站报告厅举办“学习贯彻党的十八大精神报告会”。南开大学党委副书记、马克思主义教育学院教授刘景泉,应邀为生科院师生党员做了党的十八大报告解读讲座。学院党委委员、学生党总支委员、全体教职工党员以及学生党员骨干160余人参加了会议,会议由学院党委书记吴秀英主持。

在解读报告中,刘景泉首先指出:十八大精神主要体现在胡锦涛同志代表十七届中央委员会作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告中,十八大报告是我们党团结带领全国各族夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文献。刘景泉总体介绍了十八大报告中十二部分的结构框架和主要内容,并引用习近平总书记在中外记者见面会上的讲话:“党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题”。同时,刘景泉强调“党的十八大提出生态文明建设,总体布局拓展为‘五位一体’,‘生态文明建设’和生命科学的研究息息相关”。

随后,刘景泉分层次、有重点的逐一解读了报告中十二部分的内容,他提出十八大报告中“科学发展观”确立为党的指导思想,是“十八大的理论亮点和历史性贡献”;建设中国特色社会主义要坚持“八个基本要求”,清醒认识到“三个没有变”;在解读“加快转变经济发展方式”部分中,刘景泉强调十八大报告中明确指出“科学发展”模式的重要性,发展不能以资源的大量消耗为代价;针对十八大报告中的社会主义核心价值观,刘景泉做了精辟的讲解,十八大对“社会主义核心价值观”凝练为24个字,兼顾了国家、社会、个人三个层面的价值愿望和追求,实现了国家集体、个人在价值目标上的统一,这与“爱国敬业 创新乐群”的南开精神不谋而合,充分体现了南开教育的引领和表率作用。

最后,刘景泉强调“空谈误国,实干兴邦”,号召广大师生切实将十八大精神落实到学习和工作中去。

刘景泉副书记的精彩讲座赢得了现场师生党员的热烈掌声,他用精彩生动的语言,结合国内外形势、结合我们身边的案例,深入浅出的阐述了十八大报告的精髓。大家纷纷表示,通过聆听刘景泉副书记的报告,对十八大报告精神有了更深刻的认识和理解。吴秀英书记在总结中强调,全体师生党员要结合刘景泉副书记的解读讲座,认真领会十八大报告提出的思想观点、目标任务,并与自身的教育教学、学习科研结合起来,理论联系实际,为国家教育事业的发展和国家的繁荣富强贡献自己的力量。