【学习贯彻十八大精神】药物化学生物学国家重点实验室党支部学习领会十八大精神

发布者:系统管理员作者:周兴龙 王兰发布时间:2012-12-07浏览次数:2035

在生命科学学院党委的号召和带动下,药物化学生物学国家重点实验室党支部通过自学、召开座谈会等多种方式学习领会党的十八大精神。12月6日,药物化学生物学国家重点实验室党支部召开会议,支部全体党员和入党积极分子参加了会议,会议由支部书记、国家重点实验室办公室主任周兴龙主持,在会上,支部党员和积极分子们集中交流了近段时间各自的学习心得,大家结合自身工作特点以及身边所感,畅谈学习体会,讨论气氛热烈。周兴龙强调,认真学习和贯彻落实党的十八大精神是近期党内重要的工作之一。

董璐玺同志谈到,通过学习十八大报告可以看出目前中国发展方向更加注重经济发展的质量,侧重经济与生态环境协调发展,特别提出将生态文明建设放在突出地位。一方面国家把生态问题提到一个新的高度,为进一步推进建设资源节约型和环境友好型社会提供了政策支撑;另一方面国家在不同的发展阶段提出不同工作重点,也显示了在理论和实践上与时俱进的特点。她还提出我们平时也要结合本职工作进行深入思考,把报告精神转化为指导工作的思路,踏踏实实立足本职岗位,始终保持解放思想、攻坚克难的精神状态。善于发现并冷静地应对科研问题,坚持理论创新、实践创先,成为保证和推动国家重点实验室发展的强大动力。

韩巍青同志针对身边的环境问题提出自己的见解,他指出,生活环境的不断恶化导致现在一些疾病的多发性和低龄化趋势,环境问题迫在眉睫。政策一定要落到实处,如果能把环境保护情况列为各级政府考核指标,真正做到经济和环境协调发展才是惠及百姓,功在当代、利在千秋的大事。

肖楠楠同志谈到,近几年来食品安全问题愈发突出,影响了百姓生活质量,社会风气和国民素质有待提高。她认为,国民素质水平的重要性优于知识水平,知识是无穷无尽的,素质和能力培养好了,知识可以慢慢积累。现在的应试教育还是将素质教育放在一个辅助的地位,导致社会问题频发,十八大报告中提出的社会建设,文明建设都迫在眉睫。作为一名教育体系的工作者,应该努力提高自己的思想政治水平,有义务对学生素质方面进行引导和培养。

会议最后,周兴龙对几位党员的感想作了总结,他指出大家提到的问题很全面,并且见解深刻。周兴龙针对现在百姓幸福感不高的原因做了深层次分析。他谈到,人民收入水平、医疗水平等各方面比以前有显著提高,但是却普遍幸福感不强,其中一个很大的原因是人民群众对于国民收入初次分配和再分配不甚了解,感觉不甚满意。十八大报告提出要在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好的生活,彰显了国家领导人让改革发展成果更多更公平地惠及全民的信念和决心。

药物化学生物学国家重点实验室党支部组织的系列“学习党的十八大”宣传交流活动使党员和积极分子们深入浅出地研读了十八大报告体现出的新动态、新思想、新思路,使十八大精神深入人心。支部全体成员纷纷表示要将十八大精神贯彻落实到实际工作中去,为药物化学生物学国家重点实验室的发展贡献自己的力量。