生物学科职业规划之植物和生态奥秘探索

发布者:系统管理员作者:耿伟涛发布时间:2012-12-17浏览次数:1880

12月7日,面向生命科学学院新生开设的生物科学职业生涯发展与规划课堂,邀请到南开大学生命科学学院植物生物学和生态学系的系主任王宁宁教授和任安芝教授为大一新生开展讲座,两位教授分别向同学们介绍了植物分子生物学和生态学两个领域的相关信息。

王宁宁教授首先简要介绍了本专业的师资力量、科研方向以及承担的各种科研项目。随后的讲座中,王教授通过对于植物的叶片衰老机制的研究,向同学们讲述了一个完整的科学故事,形象的展示了科学研究的过程和思维,同时,还通过生动的例子向同学们解释了分子生物学在植物中的工作方式和作用特点,充分调动了同学们对于知识的渴望和积极性。王宁宁教授还对目前热门的转基因问题提出了自己的看法,让同学们更深入的理解了现代科学在人类发展和自然平衡之间发挥的重要作用。

任安芝教授从国际生态环境的问题入手,引出宏观生物学的重要分支――生态学。谈到生态学的分类方法、研究手段及其在科研过程中的研究目标,以及这个学科在服务国家需求过程中所要面对的问题。生态学科所面对的任务繁重,与可持续发展紧密相关,需要用科学发展观作为指导,合理的保护和利用自然中的各种资源。

两位教授的讲座,让同学们进一步了解了科学问题的研究思维和方法手段,让同学们分别从微观和宏观的角度感受了植物学的美丽。两位教授对于专业知识方面高屋建瓴的讲述,又一次开拓同学们的视野,为日后的职业生涯规划提供更多的知识积累。