生物学科职业环境之生物化学与分子生物学探索精彩开讲

发布者:系统管理员作者:耿伟涛发布时间:2012-12-18浏览次数:2084

12月14日,生命科学学院为2012级新生开展的职业生涯发展与规划课堂,邀请到南开大学生命科学学院生化与分子生物学系的赵立青教授为大一新生开展讲座。

赵立青教授担任本科生的生物化学课程的教学工作,与低年级本科生有很多的接触,对于低年级生的知识储备情况与心理情况都有很详细的了解,她不仅仅作为一名教师为学生们传授知识,更像一名家长一样对同学们更好的度过大学生活提出了指导与期望。

关于同学们关心的如何更好的实现从高中生到大学生的角色转变,赵立青教授指出,大学教育不同于高中那种目标明确的针对高考的应试教育,而是希望通过四年系统的学习,培养出在某些领域具备独立意识和专业知识背景的,可以在本专业继续深入发展的科研型人才。所以,任课老师会讲述相关学科的基本知识,深入的学习要靠学生自己的努力。对于同学们关注的生化学科毕业生的就业前景问题,赵立青教授认为,生物是一门基础学科,在学习和实验的过程中会很好的锻炼学习能力和解决问题的能力,这些能力将来可以应用于很多领域。

赵立青教授的讲座深入浅出的展示了生物化学和分子生物学的主要内容,生动全面的讲述了生化系各个教授的研究方向,还以生物化学课程为例子介绍了详细的学习方法。赵立青教授的讲座让大一的新生更加了解了大学的学习生活,为他们更好的规划自己的职业生涯提供了重要的参考。