生科院推出务实工作三举措 进一步改进学生工作作风

发布者:系统管理员作者:江毅发布时间:2013-03-01浏览次数:1389

近日,学院党委副书记、副院长何�炜主持召开了团委、学生工作办公室新学期学生工作部署会,会上各学生工作负责人分别就当前学生情况及本学期工作计划进行了汇报,并进行了讨论。本学期将继续坚持贯彻落实十八大精神,积极深化推进公能素质教育理念,以学生需要为导向,以创新思路为先导,以更加务实的态度开展学生工作。

本学期学生工作的主要内容有:日常思想政治教育、主题教育、党团建设、学风建设系列活动、科研创新与实践系列活动、毕业就业相关工作以及安全稳定、心理保健工作等。

在继续扎实做好日常工作的基础上,着力办好主题教育,大力开办以学风教育为主体的系列活动,务求深入人心,起到实效。为此,从学生工作筹备、沟通、反馈三个方面,涵盖前期、中期、后期三个阶段,学院进行了精心设计。首先,学院摸底汇总学生教育学习意向,编订《主题教育菜单》,以点菜形式让学生自主选择;其次,在继续坚持通过“走下去、请上来”的形式开展与学生的个案谈心的基础上,每周五下午开设“周末下午茶”,在此期间所有学生工作领导、老师向学生集中开放预约、谈心,帮助学生解答各种困惑;第三,实施“活动反馈制度”,在每一次活动开始之前,向学生发放《活动反馈表》,由学生对活动进行点评,以此作为下一步工作调整的依据。

学生工作过程中,教与学一直是容易产生矛盾的环节,学生积极性不高的情况经常出现,学院试图通过以上举措进一步形成务实有效的工作作风,推进生科院学生工作的顺利开展。