生命科学学院举行2011级本科生年级大会

发布者:系统管理员作者:刘巍发布时间:2013-03-04浏览次数:1186

步入本科二年级,如何对自己的学习生活进行更加良好的规划,日益成为同学们关心和思考的话题。3月1日下午,生命科学学院在生物站报告厅举行2011级年级大会,由院团委书记、2011级辅导员刘巍来为同学们答疑解惑。

在寒假中,2011级学生通过网络投票产生了最希望进行教育主题,学院也在此基础上制定出相应的主题教育计划。本次年级会中,刘巍老师先就各项主题教育计划,向大家征集了意见和建议。

而后,刘巍老师结合学院往年的就业情况,详细介绍了不同性质工作单位的工作内容和特点,鼓励同学们确立目标后,更加合理地安排今后的学习和生活。她强调,无论是继续钻研学术或是从事其他类型的工作,都要做好自己的人生规划并为之奋斗。

在谈到“树立适合自己的认识目标”时,刘巍老师说,确立人生目标奋斗目标非常重要,目标大致可分为长期和短期两种。长期目标从公的方面说,要做一个对人类和人民有益的人,做一个对国家和社会有贡献的人;于私,要做一个能够全面发展自身潜力的人,有健康体魄和健全人格、有较高生活质量的人。对于短期目标,他认为可以根据一个学期、一个学年、或者毕业后的发展路径选择来设定,要结合个人兴趣和能力、结合学校教学科研培养的安排、结合家人期许、结合当前国家和社会发展的需要来做规划。短期目标则更加具体,更加细化,更加个性化。长远目标和短期目标应该是统一的,相辅相成的。她鼓励同学们从现在开始涉猎与目标相关的知识,要充分利用校内外资源,好好学习,多听讲座,多参加各类社会实践,不断增加知识的深度和广度。此外,刘巍老师还详细介绍了学校和学院有关考研、保研、出国交流等政策,并结合一些具体问题,提出了自己的看法和建议。

会后,同学们纷纷表示,通过主题班会,对日后的生活规划有了更加明确的认识,相信南开园将成为自己实现梦想的乐园。