生命科学学院2012级本科生开展多彩活动强班级建设

发布者:系统管理员作者:毕可心 朱书谊发布时间:2013-03-15浏览次数:1574

2013年是我校公能素质教育全面落实的重要一年,为更好地将工作落到实处,调动、发挥学生积极性,引导学生广泛参与、主动参与、快乐参与,班级建设作为基层载体其基础性作用变得更加突出。为此,本科2012级各班均开展了一系列的创新活动,探索新的班建模式,增强班级凝聚力,促进发挥班级组织的教育、管理、服务功能。

一个班级,一个家庭

生科一班倾力打造“居家型”班级氛围。在女生节之际,男生主动准备,精心制作水果沙拉,充分体现“居家好男人”的形象,并为女生送上“晴天娃娃”守护她们,希望以后的日子里每天都是晴天。温馨的活动让同学走得更近,为班里增添了家的色彩。

你的心愿,我来实现

生科二班群策群力,创意多多。经过了一个学期的学习生活,班级同学之间还隐约存在着某种隔阂,针对这一问题,二班通过男女生“一对一”抽签的方式结对子,发挥男生们的“绅士”精神,为女生完成各自的心愿;同时,他们还倡议上课时穿插就座,促进沟通交流和互帮互助。

爱南开,爱生技,爱一班

每一次活动,他们都会喊出这样的口号,快乐、温暖、自豪,这是属于生技一班独特的声音。节日的祝福,畅快的表白,淡雅的花香,甜美的蛋糕,温润的牛奶……构成了一班人记忆中最精彩的瞬间。无论是给予的快乐还是被关怀的温暖,就像一株株幼苗,在爱的雨露滋养中慢慢生根发芽,向着苍穹努力地生长。相互扶持走过一个又一个春夏秋冬,生技一班是永远点着灯火的家,彼此守候。

全民参与,寓学于乐

素质教育,自主学习,从来不是高深莫测纸上空谈,而是积极实践亲身参与,让每一个人加入到活动的组织与行动中。生物技术专业为建设“全民参与”的班级模式,特别设立各类“大使”,负责联络、组织、开展专项活动,并寓学于乐,提高专业兴趣,激发学生责任意识,增强班级凝聚力。比如以宿舍为单位的联谊行动,游动物园,野外聚餐,于风沙中高歌,别有一番趣味。