生命科学学院召开学习传达 “两会”精神报告会

发布者:孙越作者:学院党委发布时间:2013-03-27浏览次数:1556

近日,生命科学学院召开学习传达“两会”精神报告会。学院党委书记吴秀英主持会议,全国政协委员、中国科学院院士饶子和传达了两会精神。学院领导班子、全体教职工和学生党员代表160余人参加了报告会。

饶院士简要介绍了“两会”召开的盛况、国家领导人到天津代表团和政协各界别组看望和参加讨论的情况和重要讲话,以及代表、委员履行职责和提交提案的情况,他还介绍了本届政协委员感兴趣的工作亮点和关注的热点问题,并谈了几点参会的感受与体会。饶院士谈到今年全国两会简单质朴的会风让人耳目一新:代表委员住地,没有鲜花、横幅、红毯、彩旗,餐饮无酒无高级菜肴,全国两会切实践行了习近平总书记提出的改进党风的“八条规定”。饶院士还提到多名全国人大代表、政协委员就“环境保护问题、食品安全问题”建言献策,尤其针对“雾霾治理”的提案很多。饶院士强调,我们作为科研工作者,身肩民族复兴的重任,一定要有诚信、有责任感,有实干精神。

报告会场座无虚席,参会师生热情高涨,深受鼓舞,参会师生针对人才队伍建设、南开大学生命科学的发展前景等热点话题和饶院士进行了交流互动。大家纷纷表示,饶院士的报告对于全体师生更好的学习、理解、贯彻“两会”精神起到了很好的作用。

会议最后,吴秀英强调,今年的全国人大、政协会议是中共十八大召开之后的一次承前启后、民主求实的大会,新一届政府明确表明了推进改革、改善民生、惩治腐败的决心,习近平同志在闭幕式上的讲话,非常振奋人心,为实现中国梦指明了路径。吴秀英希望学院各部门、各支部利用组会、支部组织生活会组织好“两会”精神的学习、讨论,将“两会”精神的学习贯彻同工作实际结合起来,以良好的精神状态和求真务实的作风,推动学院各项工作的开展。