生科院举办“媒介认知和媒介智慧”专题讲座

发布者:系统管理员作者:张宏思 由佳发布时间:2013-05-13浏览次数:1322

5月10日,生命科学学院第25期学生业余党校在生物站报告厅如期开讲。本次邀请到天津师范大学新闻传播学院教授陈立强针对“大学生的媒介认真和媒介智慧”进行专题讲座。

陈立强教授以本周最受关注的新闻入手,讲解公共领域的媒体。他用比喻对比的方式让非专业学习媒体的学生快速理解媒体的性质,用自问自答的方式讲述了媒体的权力和作用;随后他用一个个现实案例讲述了媒体反应及其效能;最后陈立强着重讲解了大学生的媒体智慧,从媒体的工作方式到学生及其他非媒体人应该如何应对媒体的陷阱。

陈立强用生动鲜明的事例、真实工作的经验、诙谐幽默的语言,讲述了大学生的媒介认知和媒介智慧。使收听讲座的学员从最真实的角度去了解媒体,理解媒体,同时也通过对媒介的认知使其增长了分析时事、新闻的能力。关注时事,关注社会是大学生的必应之事,更是入党申请人和积极分子的分内之事,作为大学生党员,应始终以理性和辩证的心态对待媒介消息,保持谨慎的态度,正确利用媒体,体现大学生的媒介智慧。