书香南开 畅享阅读---2012级生物技术二班开展读书分享会

发布者:系统管理员作者:游志兴 王健尧发布时间:2013-05-14浏览次数:1437

近日,2012级生物技术二班响应学校“书香筑梦,品读南开”读书节活动号召,秉承“公能”素质教育精神,在生物站会议室举行了读书分享会。班导师田在宁参加并进行了指导。

此次分享会设定的书目是《全球通史》。田在宁老师毕业于历史学院,曾多次通读此书,并在分享会之前做了大量准备工作。他从四个部分入手,分别介绍了作者、内容、全球史观和怎样去读好这本书。在作者介绍部分,他讲到“要勇于挑战自己”,“要关注社会现实”;在讲到内容时,他深入浅出地解读了其中几个重要观点:人类社会群体可接触性、遏制领先法则、技术革命领先社会革命。在全球史观方面,田老师纵横上下,通过丰富的例子来说明,并着重强调了作者编写这本书的目的:在历史方面对现存惯例和制度做一个冷静的再评价,以“改善生活”。在谈及读书方法时,田老师针对不同的需求提出了四种读法:一是只阅读感兴趣的章节;二是花费精力读完全本;三是力求领悟思想,对全书精读,特别是每章节后面的小结,即历史对我们今天的启示;四则上升到了有所觉悟的层次。

随后,班级内部就另一阅读篇目《我与地坛》进行了讨论与交流,书中所述“活着的目的”,让人印象深刻。在探讨“我们为什么活着”这个问题时,不少同学对此深有体会,游志兴表示这一探讨让自己对前方的道路更加清醒,有了更加广阔的视野,并重拾、深化了自己的理想;谭韦就书中两个片段“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印”和“那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。有一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。当然,那不是我。但是,那不是我吗?”进行了精彩分享;杨欣怡则将这篇文章与作者的另一篇小说《合欢树》进行了对比;张梦静对作家史铁生细腻的情感和深刻的笔触发表了自己的看法,引得了大家热烈的掌声。

此次活动给大家提供了精神交流与知识分享的机会,取得了良好的效果。今后,班级将定期举行这样的分享会,并力求让这项活动更加丰富、精彩,从而成为生技二班学习提高、学风建设的一个重要平台。